※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああ
家族・旦那

旦那さんが家のお金全部負担してる家庭、又は多く負担してる家庭の方。…

旦那さんが家のお金全部負担してる家庭、又は多く負担してる家庭の方。育休中の方などに質問です🙋‍♀️

お金を多く負担してもらってる代わりに家事などは奥さんが多めにやったりとかしてますか?子どもの世話や、家事の割合等です!詳しく聞きたいです!

私は今仕事をしておらず、家のお金、私のお小遣い(月5000円)やスマホ代、美容院代など全部旦那に負担してもらっています。
旦那は週6勤務、9時〜18時勤務ですが、毎日残業で21時30分〜22時に帰ってきます。
なので家事、育児はもちろんすべて私がやってます。

それプラス、旦那のお弁当に入浴後の着替えタオルの準備、次の日のスーツ(アイロン込み)と靴下の準備、髭剃り耳掃除、お風呂上がりの飲み物の準備などもしています。

お金をすべて負担してもらってるしお小遣いまでもらっているので日頃の感謝を込めて旦那の身の回りのことはすべてしていました。でも最近、朝の靴下の準備を忘れてしまった時に「それくらい準備しといてくれないと、しっかりして」と言われました。
今日も週に1度の休みで、家族でお出かけしましたがオムツや子どものお風呂すべて私がしました。3人でお風呂に入っており、私が先に身体洗い終わったので子ども洗うのお願いしていい?と言うと「それ俺がしないといけないって決まりでもある?」と言われました。確かに休みの日なのにゆっくりしたいよなと最初は思っていましたが‥だんだん腹立ってきました。のぼせたから飲み物取ってきてと言われて、入浴途中で裸で私に飲み物を取らせに行ったり(冷蔵庫が2階にあるので階段登ってたら「早くしてねー」と言われてイライラ)など今日なんか爆発寸前でした。

でも少し言い合いになると「俺お金出してるよね?誰のおかげで生活できてると思ってるの?」と言われて言い返せません。

やっぱりお金を出してもらってる以上私がすべてやるべきですよね?どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦です!

平日はワンオペですがそれ以外のところは子供の世話多めにしたり家事多めにしたりしてないです😂

ああさんは旦那さんのことやりすぎじゃないでしょうか?!
大人なんだから自分のことは自分でしてもらっていいと思います。

ママリ

亭主関白ですね?
そのままだと子供2人になったら、どんどんしんどくなりますよ。
正直仕事してるだけの方がよっぽど楽です。
どんどんダメな旦那さんになってしまうので、少しずつやってもらった方がいいと思います!やって貰えるのが当たり前っていう考え方を変えてもらうしかないです。旦那さんも恥ずかしくくて他所で言えない状態なのに気づいてほしいです。

ぴったん

私は専業主婦なので生活費はもちろん、私の美容室(滅多に行きませんが)やら友達とのご飯代やらすべて旦那の給料から出ています。

私は家にいるのでもちろん家事育児のメインは私が担っていますが、食器洗いや洗濯を回す、干す、畳む、掃除機、風呂掃除などなどできる事はやってくれます。
娘をお風呂に入れたり下の子の沐浴、おむつなどもやりますよ。てか何でもやらないと私に怒られるからやってくれてる感じですが笑。
お金を出せば全てやってもらって当然みたいなご主人の考え方には違和感があります。妻は家政婦ではありませんし奴隷でもありません。ご主人の道理でいけば、逆に奥さんがやってくれてる家事育児にお金を払っても良いんじゃないの?と思います。

自分で靴下も出せないなんて、情けないし恥ずかしいとは思わないのでしょうかね?

はじめてのママリ🔰

うちの旦那に似てるところがあります。

誰のお陰で生活できてると思ってる?というワードはよく言われます。
でも、そこまでの旦那の世話はさすがにしてません💦
最低限、洗濯や掃除はしますがあなたの母親ではありませんって言いたいですね。

今も私がパートなので稼ぎがすくないですが、子どもの世話も平日土日どちらもしてもらってます。
わたしがやるのは洗濯掃除くらいです。

美容院代などはもう貯金から出すとか3ヶ月に1回とか、旦那さんから貰うお金少し少なくして、旦那さんの世話減らした方が良さそうです😅

スポンジ

お前は赤ちゃんか!それか妻は奴隷か?って突っ込みたくなりますね。

家事はほぼ全部私がやりますし、アイロンかけるまではします。
でも翌日着るものの準備なんて自分でやらせますよ。
あたりまえです。自分が着るんだから。
靴下なかったから何?それくらい自分でだぜば良い。
かなり下に見られてると思います。
お金出してることだけが全てなら家族なんていらないですよね。
誰がお前の子供産むと思ってんだよ!