※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなあつ
家族・旦那

現在5ヵ月の初マタです。旦那にイライラして投稿しちゃいました。今朝、…

現在5ヵ月の初マタです。
旦那にイライラして投稿しちゃいました。
今朝、布団を干したりシーツを干したりしていたのですが、全く手伝わず。
夕方になってそれを取り込んでいる時も、ゲームに夢中。
私が取り込むのを終わってからようやく「終わった?」と声をかけてくるだけ。
その後、一緒に買い物に行かない?そのほうが晩御飯の献立考えやすいし。と声を掛けたら
「えー…、行く…?」
と、嫌な声を出されたので、いいよ行ってくる。と一人で買い物に行きました。
暑い中荷物抱えて帰ってきて、涼しい部屋で一休みしようとドアを開けたら、何故かエアコン消えてて。
扇風機だけついてました。
意味がわからない。
普段だったら良いんですよ。
旦那に家事やって欲しいなんて思ってないし、買い物だって一人で行きます。
けど、今は妊婦です。
しかも前回稽留流産してるんです。
心配じゃないのかと。
誰の子供だと思ってるんだと。
胎動があって「あ、今動いたよ」って言っても「ふーん」くらいです。
不妊治療の末授かった子で、切迫流産したりもしたのに。
朝からダラダラして何もしようとしない旦那に対して、イライラを超えて悲しくなってきました…。
男の人ってこんなもんなんですかね。

コメント

そうですね…
うちの旦那もそんな感じです。
見てみぬふりというか手伝うっていう概念がないみたいです ^_^;
子供はもちろん嬉しいけど実感わくまで(父親になるまで)時間がかかるみたいですね(;_;
少しは手伝ってほしいですね(;_;

• まなあつ

まなあつ

コメントありがとうございます(*^^*)
    手伝ってくれる時は手伝ってくれるんですけどね…。
    私がいつも通り動いちゃってるので、大丈夫だと思ってるんでしょうね。
    お腹に話しかけたり、産まれてくるのを楽しみにしてくれてる旦那さんとか羨ましいです。

• 7月8日

退会ユーザー

本当そうですよね(^o^;
    私はつわりがなかったのでいつも通りでいたわりの「い」の字もなかったです(笑)
    もっと赤ちゃんに関心持ってほしいですよね(ーー;)
    たまにしんどいふりしてみるとか、少しずつ赤ちゃんの事とか教えてあげる事でお手伝いも増えれば良いのですが(^^)

• 7月8日
  • まなあつ

まなあつ

そうですね、しんどくなくてもしんどいフリしてみますかね(笑)
    なんか私が機嫌悪いのわかったみたいで、何やらキッチンで動き始めました(笑)

• 7月8日
ひーまま

うちもそんな感じでした😂
「あ〜ついでにペットボトルのコーラ買ってきて〜!」とか言われた日には、スーパーまで歩きで行ってんのに、こっちは食料品だけで重いんだよ😡💢ってブチギレたことあります(笑)男の人って自分の身体にはなんの変化もないし、そんなもんなんだと思います😭我が家の旦那なんて陣痛中もイビキかいて寝てましたし...🙄🙄💭

• まなあつ

まなあつ

マジっすかー!!
    経験なくても、妊婦が大変だって事くらいわかってくれても良いんじゃないかと思いますけどねー。
    職場の独身男性のほうがよっぽど気を使ってくれますよ!( 笑 )
    「無理しないで、何かあったらいつでも言って!赤ちゃん事を一番に考えて」
    って言ってくれます。
    爪の垢を煎じて飲ませてやりたいですよ!!

• 7月8日
わかめ

手伝わせます!!妊婦さんなのに!
自分だけゴロゴロ。。。
許せません😞
今からいろいろやらせとかないと産後手伝ってくれない気がします😰
そもそも手伝うとかじゃなくて
半分ずつやるべきですよね。。。!✨

• まなあつ

まなあつ

そうですよねー、今よりかは産後のほうが手伝って欲しい事は山ほどありますもんね。
    今のうちから教育しないとですね!!

• 7月8日
隼ママ

うちも全然でした┐( ̄ヘ ̄)┌
産後も全然です…。妊娠中に絶対安静指示が出ていたにも関わらず、普段と変わらない生活を送りました。だって何もやってくれない!シャワー浴びながら泣きました。TVの前を行ったり来たりしながらお布団を取り込んでも
「あはは」
と笑っているだけで、買い物行くときも
「重たい物買わんよな?」
と言われ1人で行きました。5kgのお米を持って歩いて帰ったこともあります。本当、気遣いがないしデリカシーも無い!
産後も相変わらず家事は一切手伝ってくれず、さすがにイライラして
「手伝おうって思わんの!?」
と怒ったことあります!妊娠中はしくしく泣いたり落ち込むことが多かったですが、産後は落ち込むことはあれど旦那に対するイライラが半端なくて。怒鳴り散らしたこともありますし、
「おいっ!」
と言ったこともあります(笑)

• まなあつ

まなあつ

それは悲し過ぎますよね…(ノД`)
    私も5kgのお米持ち帰った事あります。
    アパートの2階に住んでるので、階段キツいなぁと思ってたら、近所の方が気づいて運んで下さいました。
    ホントになんで一番近くにいる旦那じゃなくて周りの人達が手伝ってくれるのか…。
    情けなくなります。

• 7月8日
ゆー

うちもそんな感じでした!
いろんな面で辛いってことをわかってもらえず、しょっちゅうケンカ…
買い物や重たい荷物に関しては、それぞれの両親がすごい気を使ってくれて、それを見てようやくわかったみたいでその後は持ってくれるようになりました(・ω・)ノ
家事は、ほとんどわたしが全部やってましたよ😅
男の人って勝手ですよね。

• まなあつ

まなあつ

言わなくてもわかってよ!ってこと沢山ありますよね。
    うちも家事はほとんど私です。
    切迫流産で入院してる時は家事やってたんだから、やってくれても良いと思うんですけどねー!!
    やってくれる人がいると甘えますよね、男ってやつは!!

• 7月8日
🍓🍓🍓

うちもそんな感じです😓
結局普段通り動いてるからなんですかね!
つわりで旦那の前でマーライオンの様に吐いて本当に寝たきりの時は家事手伝ってくれましたが、それでも1週間くらいですかね😧
動ける様になったらすぐやらなくなりました笑 結局予定日超過中の今も買い物や家事も1人、旦那はゴロゴロしてます〜〜
その癖、買ってきたお米やジュースをしまっていると随分重いもんばっか買ってきたな!無理するなよ〜〜とか言われます、意味不明。笑

察してもらおうと期待するとイライラするので今◯◯だから◯◯やって欲しい、とストレートにお願いする様にしてます!
子どもが生まれたら遠慮せずその手で行く予定です😊😊😊

• まなあつ

まなあつ

「無理するなよ」って言葉より、行動で手伝って欲しいですよね!

そうですね、ストレートに言わないと男はわからないですね。

• 7月8日
ゆちょぼ

旦那さんってか、男の人ってお腹にいるわけじゃないから鈍いんですよね笑
うちは結構気にしてくれる方ですけど、それでも言わないと気付かないですよ٩(ˊᗜˋ*)و
お布団干して〜
取り込んで〜
重いもの買うかもしれないから、買い物付き合って!とか
言います笑
そして、感謝のありがとうを忘れずに(*´꒳`*)色々やってくれた(やらせた)日は好きな献立を作ります😛

• まなあつ

まなあつ

切迫流産したりつわりで苦しんでたの見てただろー!って思うんですけど、それでもダメなんですかねぇ。
    今日の買い物は、確実に重い物を買う予定だったらお願い出来たんですけど、一人でも大丈夫そうな買い物だったので、嫌な声出された瞬間に「こんなんで一緒に買い物行っても楽しくない」と思って一人で行っちゃいました。

• 7月8日
  • ゆちょぼ

ゆちょぼ

落ち着いたら治ったくらいにしか思ってないんだと思いますよ笑
    むしろ、メモ渡してちょっと行ってきて!って使いに出す方法もありますからね(´-ω-`)そしたら向こうも楽しくないでしょ笑

• 7月8日
  • まなあつ

まなあつ

ホントにね、こっちの気持ちも少しは考えろ!って感じですよね(-_-)

• 7月8日