※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

着替え・お風呂を嫌がるこれはイヤイヤ期ですかね…?1歳7ヶ月の娘が、1歳…

着替え・お風呂を嫌がる

これはイヤイヤ期ですかね…?
1歳7ヶ月の娘が、1歳半から急に着替えとお風呂を嫌がるようになりました。
特に着替えは脱ぐのが嫌で全力拒否&泣き叫ぶ

お風呂も脱がされるのがいやで泣き叫びます
ドライヤーも大嫌いです。

もう毎度毎度で白目むきます。。
ほんと毎日着替え、おむつ替え、お風呂…
嫌気がさしてイライラしちゃいます。
ダメだと思うのに強く言ってしまいます、、
逆効果だとわかってるんですけどね…

なにかいい方法とか、体験談とかあれば教えてほしいです。
同じような境遇の方がいたらそれも聞きたいです…

コメント

ま

1歳10ヶ月の娘が着替え(脱がせるのが特に)を超絶嫌がって仰け反る泣き叫ぶです😑
私の場合はあまり良くないのはわかってますがYouTube見せちゃってます、、
もう今を乗り切りたいに必死です😵‍💫
何もしないよりはYouTubeに少し気をとられてるうちに済ませるのでマシにはなった気がします!
効かない日もありますが。泣

🌼

ほんの数週間前までそうでした!

着替えで泣き叫んでいたのですが、特にお気に入りの服を脱がされる時は強い力で拒絶されて、毎日大変でした🙂‍↕️ドライヤーはずっと嫌いです!毎日抱っこしながら乾かしてます😂

二人だとまだ良いですが、一人でするのって本当に疲れますよね。

着替えたら〇〇できるよー!と言ったり、あとはテレビ見せながらなんとか着替えさせたり、あとは力ずくでした💦

もちゃ

私もまさに一緒でした😂

1度機嫌が悪くなると寝るまでずーーーっと不機嫌だったから夕方から恐怖?憂鬱?でした😇😇

・お風呂のおもちゃを日替わりで出す
・好きな音楽で誘導
・お風呂や着替えの絵本を読む
・お風呂を最短で済ませる為に、お股や頭などよく汗かくところだけ石鹸使って他はシャワーで流すだけ
・YouTube見せる(最終手段)
・好きなキャラの服を着せる
・服や順番を子供に決めさせる

などなど毎日試行錯誤してました。

最近一気に言葉が増えてきて、説明すれば理解できるようになってきたので、前ほど絶望感はなくなりました。