※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式には参加していない知り合いに、お祝いだけ渡したことがあります…

結婚式には参加していない知り合いに、お祝いだけ渡したことがあります。1万包みました。

1年後にお返しをいただいたのですが、「これって相場的にどうなんだろう?」と少し気になってしまって💦

一般的な内祝いの目安や、みなさんなら気にするかどうか教えてほしいです。

ちなみに私は結婚式をしておらず、その方からもお祝いをいただいたこともないので、こういう場合の感覚がよく分からず💦

コメント

みー

1万円包んだなら3500円〜5000円が内祝いの目安かなと思います!

私なんて、県外から結婚式・披露宴出席して、お車代なし、引き出物1品だけっていうことありましたよ🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

何をいただいたのでしょうか?
1年後にお返しってのは遅い気もしますが💦
相手や金額によりますが知り合い程度なら半返しくらいですかね。
友人からのお返しは半返しから3分の1程度が多かったです!
お祝いの品を送ってお返しがない人もいますが、お返しを求めてあげているわけではないので気にしていません。

私は友人なら半返しにしています。

はじめてのママリ🔰

相場は三分の一から半分ですが、時期の方が気になりますね💦
事情があったにしろ1年後は少し遅いと思います😢