生後24日ベビー、今日沐浴をしていて入院中病院では顔は石鹸を使わず濡…
生後24日ベビー、今日沐浴をしていて入院中病院では顔は石鹸を使わず濡れたガーゼで撫でるのみで教わったため、これまでは頭から顔にかけてお湯をかけたことがありませんでした。 最近になりおでこの乳児湿疹が気になり始めたため今日、顔に石鹸をつけて優しく手で撫でてあげて初めて頭からお湯を流しました。ちゃんと、お湯かけるよーと声をかけて意外といけるもんなのかな?と思ってやったらそこからずっと大泣きで……今まで沐浴中に泣いたことがなかったので、今回の1回でお風呂が嫌いになっちゃってないか、かわいそうで罪悪感でいっぱいです。
新生児のうちから顔からお湯かけとけば意外と泣かずにいけるものだと思っていたのですが、大泣きしちゃう子はしちゃうのでしょうか……
なにかアドバイスありますでしょうか……😢
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ボーボボmama🦖🐾
むしろみんな大泣きしますよ😂😂
赤ちゃん自身が水に慣れるまではしょうがないものなのでめげずにガンガンかけていくことをオススメします☺️
ママが罪悪感を感じる必要はありませんよー!
あとガーゼは使わない方がいいです🥺
摩擦で余計湿疹できやすくなるので顔も泡で優しく洗って手でお湯かけてあげるといいですよ🌼
はじめてのママリ
分かります🥲
めちゃくちゃ泣きました😭
沐浴自体めちゃくちゃ気持ちよさそうな顔してるのに顔流すので泣いちゃって🥲
毎日同じ掛け声で
私は顔流すよ!せーの!でジャーッと流しています😂
最初はセリアで買ってきたマヨネーズケースにお湯入れて顔流してました
ちょっと時間かかるかもしれませんが慣れたら泣かなくなりますよ😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💕
そうなんです🥲今まで気持ちよさそうにしてた分、顔にお湯かけて大泣きされると、こっちも罪悪感で泣きたくなります……
いきなりお湯をかけ流すより、ちょろちょろ〜くらいから慣れさせた方がいいんですかね🥲
毎回泣かれるとこっちも悲しくなるので早く慣れて欲しいです🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💕
そうなんですね!?みんな顔にお湯ぶっかけても泣かないってイメージがついちゃってたのはみんな慣れてる子たちってことですね!?
いつも沐浴気持ちよさそうなのに今日は大泣きだったので私も罪悪感で泣きそうになりました……笑
今後も泡で優しく撫で洗いしてしっかり保湿してあげるようにします🥲