1歳の子供がいる女性が、遠方の職場を辞める予定で、次の職場をフルタイム正社員かパートで迷っています。共働きの生活が厳しいのではと不安に思い、パートでの将来も心配しています。夫の年収で最低限は生活できるものの、ボーナスの有無が不安要素です。先輩ママの意見を求めています。
もうすぐ1歳の子供がいます
今の時短勤務できる職場は遠すぎて(電車で片道1時間45分、保育園に行くには+車で15分ほどかかる)すぐ辞めようと思ってます😢
次の職場をフルタイム正社員で探すかパートで探すか迷ってて、でもフルタイム共働きしながら生活送るのって絶対しんどいですよね😢
しかし資格職でもないので、パートでずっと働いててその先仕事見つかるのかなとか考えたら怖いです
一応夫の年収だけでも住宅ローンや生活費含めて最低限に生きていけるとは思います
ただ、夫の会社はボーナスが半年分ぐらい出るので、もし何かがあったら、と考えると怖いところもあります
先輩ママのご意見聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
何歳かによると思います。時短正社員やめて40代ですが、子育てしながら働ける正社員は本当にもともと少ないのに職歴もあると思うのですが年齢で書類選考で落とされます。可能であれば子育てしながら働ける正社員(残業のない仕事)見つけて長く勤務する方が良いと思います。パートだって結局は休むの気を使うし責任がない分収入低いのは仕方がないですが、老後に貰える金額も少なくなりますので💦
はじめてのママリ🔰
26です。残業なくてもやっぱ1歳の子供を抱えてフルタイムはしんどそうだなって思っちゃいますね。。
はじめてのママリ
26歳なら次の書類で弾かれるのが28歳、30歳となっているので2年くらいはパートでも大丈夫かなって思いますが、実働7時間の会社とか残業一切しない会社とかがたまにあるので探しながら生活するのが良いと思います💦