※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園送迎時に会うママさんで気になる方がいます。お子さんはおそらく4…

保育園送迎時に会うママさんで
気になる方がいます。
お子さんはおそらく4〜5歳。
皆さんから見てどう感じますか?

・子供と歩いてる時でもイヤホンをしていて他愛無い会話をしてる様子がない
・降園時に先生と挨拶するタイミングで、子供が指を挟んで痛くて泣いてたが「他の人待ってるから早く行くよ」と心配する素ぶりがない
・↑先生と挨拶が終わった後も、外廊下で子供がグズってるけど「ここで泣かれると声が響いてうるさいからやめて!!」と怒ってる

痛かったねという共感や、
帰ったら〇〇しよう!みたいな
誘導をしない人だなと思います。

いつ会っても不機嫌な様子のお母さんで
見てる限りでは愛情をあまり感じられず
子供が可哀想に思えてしまいます。
よその家庭の育児方針があると思うので
心の中で思うだけですけど…
皆さんの周りにも同じようなご家庭ありますか?

コメント

no-tenki

たぶん毎日の積み重ねで余裕がないんじゃないですかね?💦

4〜5歳だとまだ落ち着きもないだろうし、言葉が出るけど余計なことばかり、ずーーーーーっと喋ってたりするし、外から見てわからないたぶんお子さんに対して、大変なことがあるんじゃないですかね?💦

うちの周りは逆で、甘々甘々甘々!!!って感じで、尊重育児してばっかりで良い加減にして!甘やかすのは家の中だけにしてよ!ってことが多いです。😩
周りに迷惑かけてることに気づかない親が多くてほんとしんどいです。💦

• ママリ

ママリ

余裕がないんだろうなとは思うんですが、時々とかじゃなく毎日不機嫌そうなので子供が可哀想だなと思ってしまって😓
    確かにうるさくしないとか、他の人に迷惑かけないのを躾けてるのは偉いなぁと思います。でも泣かない!うるさいからやめて!ではなくて、保育園の敷地内なんだし、叱らなくても何で泣いてるか聞いたり優しく声掛けできるんじゃないかなーと思ってしまって(私は甘い側の人間だと思うので、甘いですかね💦)

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

4-5年間の積み重ねの疲れなので、会うのも億劫になる人もいると思います。。
    私も実際長男の生まれた時からの過酷な育児で(周りが自分の子じゃなくてよかったと思うくらいのレベルw)、3.4歳くらいまで毎日接するのがしんどかったので、子供に対して優しくなれる時がなかったです。💦

保育園の敷地でもぎゃー!!と叫んで泣いて、それをヨチヨチ〜としてる親の方が私はしんどいです。😅
    特に朝とかうちらが来る前からずっと泣くからって離れられず、うちの子がそれに感化されちゃって泣き出しちゃって、いつもやられるのでよそでやってくれよ!さっさと行けよ!
    寄り添いすぎたら子供だって割り切れないだろ!ってイライラしました。😅

お母さんは今たぶん素直になれず、鬱陶しさが勝ってるのではないですかね。💦
    私なら可哀想というより、大変なんだろうなって思いました。💦
    だってその子がどんな性格で、普段どれだけ手がかかるっていうのはわかんないですよね。💦
    でも元々のお母さんの性格が厳しいのかもですが、そうなると泣くよりも親の顔色伺って我慢しないのかな?って思いました。🤔
    私はそうだったけど女と男の違いなのかな?
    あと敷地内だから泣かせてもいいとかではなく、そのお母さん的にはまたぁ?!もういい加減にしてよ!もうなんなの?!って感じなのでは?と思います。💦

私も考え方変えれなかったらそのお母さんのように今も余裕ないだろうし、あとは旦那さんとうまくいってないとか、旦那さんがなかなか帰ってこなくて、旦那さんにムカついてるのが、子供に向かってるのもあるかもですね。
    どちらにしても幸せではないように見えて親子とも可哀想に感じます。💦
    てか勝手に想像膨らませてお節介な私です。🤣

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

その子は凄く顔色伺ってると思います!指を挟んだ時も、ギャー😭って感じではなくスンスン泣いていました。外廊下でも「ヴヴヴ〜🥲」って感じで、声を抑えて泣いてる様子でした。
    第三者から見ると我慢できないほど痛そうに見えたし、先生も「それは大人でも痛いよ」と声かけをしてました。
    頑張って少しでも耐えてるように思えたので、「痛いよね💦でも折れてないよ!大丈夫!」とか一声でも掛けられないのかなと思いました。
    送迎時ママさんがイヤホンしてるのでいつも無言で歩いてますが、ちゃんと手を繋いでグズらず歩いてます。
    そういう様子を見てる限り特性があるようには見えないし、自分も我慢する子だったので重ねてしまい可哀想に思えてしまって🥲
    そうですね、あまり勝手に想像膨らませても私にもどうしようもできないので💦
    いろんな教育方針がありますからね。
    お話聞いてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 11分前
ままり

同じく、お子さんがかわいそうだなって感じます😢

送迎時はどのママもにこにこしてて
みんな凄いなあ‥と思っていたら
よくよく話したら「いやいや家では怒鳴ってますよー!」と盛り上がって‥みたいなことありますよね。

その送迎時ですら不機嫌でそんな感じなら、家でももちろん不機嫌でそんな感じなんだと思います‥

指を挟んだら大人でも泣くほど痛いと思うので😭、せめて「わあ痛かったね💦」の一言はほしいですよね💦

確かに、上の方のコメントのように
他の親子に迷惑かけてるのに
我が子ファーストで甘々なママさんもいて、
それはそれで引いちゃいますが😅

• ままり

ままり

でも確かに、お子さんに特性があったりするともう疲れちゃって優しい一言なんてかけられないかもしれないですね‥

一見ふつうに見えても特性ある子もいますし、

私は会社の後輩で特性持ちの人がいて
    もうほんとに大変でしたが
    周りは当事者になるまで全く気づいていなかったので、

側から見てても分からない
    何かがあるのかもしれないですね‥

• 30分前