マイホームについて我こそは!というズボラ仲間さんに質問です🙋♀️家づく…
マイホームについて
我こそは!!というズボラ仲間さんに質問です🙋♀️
家づくりで採用して
よかったこと、おススメ
逆に後悔していること(失敗)
間取りでもオプションでも素材や
メンテナンスについてなど本当に
なんでもいいのでぜひ教えてください🙏
こだわり強いくせに根がズボラなので
先輩方にぜひアドバイスいただきたくて🥺笑
まだ土地しか決まってないので
今後の参考にしたいです🤲🏻
よろしくお願いします🙇♀️
- ぽこママ🌼(1歳7ヶ月, 1歳7ヶ月, 3歳4ヶ月)
あずあず
ズボラの神を名乗っております者です。
我が家は平屋作りで、3LDKです。
部屋のど真ん中にキッチンとLDK。3部屋とお風呂トイレがLDK周りを囲むように配置されています。
キッチンは回遊空間にしたのでどこに行くにも動線が便利です。
特に買い物から帰ってきたあとそこからキッチン、お風呂場やパントリーそれぞれの場所に荷物をしまう場合にもぐるっと部屋を回ればすぐ終わるのが推しポイントです。
行き止まりや無駄な壁がないので、床にものを置く癖も治り部屋が綺麗なまま過ごせています。
雨の日に子供と鬼ごっこをするのにも回遊空間は便利です笑
それから脱衣所を4帖程にしてランドリースペースを作りました。
家族全員の普段着る服はランドリースペースに収めていて、コートやオシャレ着は湿気のない別のクローゼットに掛けています。
我が家は年中花粉症がいるため部屋干し派でして、洗濯機⇒浴室乾燥orランドリースペースで扇風機⇒乾いたらその場で畳んで目の前の収納へポイっ。
3歳の娘の服はランドリースペースにハンガーラックを用意して掛ける収納にしているので乾いたらハンガーのまま戻します。自分でコーディネートも組みやすいですしお片付けも自分でやってくれて楽です。
ランドリースペースと脱衣所はドアなどで区切った方がいいという意見も聞きますがズボラには向かないと思い、ニトリのスチールラックに通気性の良いカゴをいくつか入れてそこに服をしまっています。
新しいお家作りワクワクしますね。
素敵なおうちになりますように✨️
はじめてのママリ🔰
はい、ズボラです!
乾太くんは、買ってよかったものNO.1です!
ホシ姫サマもつけたら良かったと後悔してます!
あとは、壁紙の下につけるマグネットシートがあれば、どこでもマグネットをつけれて便利です!
最近は冷蔵庫とか扉にマグネットがつかないものが多いので💦
ママリ
平屋で全てフラットにしたことですね!
小上がりも検討しましたが、ルンバ最優先で家中お任せしてます
うわ吊り戸(引き戸)もオススメです
食洗機ももはやなくてはならないですし、レンジフードとお掃除機能付きなものにして、掃除優先で既製品の洗面台にしました
掃除が楽なように収納は多めに考えました
コメント