【1歳0ヶ月の発達が心配です🥲】・パチパチは気分でやってますが模倣とい…
【1歳0ヶ月の発達が心配です🥲】
・パチパチは気分でやってますが模倣という感じではないので模倣△
・どうぞ・ちょうだいと絵本以外の言語理解なし
・指差し・手差しなし
・喃語は一生ガガガでバリエーション増えず🥲たまに、うーといいながら見てくるので訴えかけ?はあるのかないのか…
・10ヶ月ごろからおもちゃ同士を両手でカチカチ合わせるのが好きで一生その遊び、積み木積んだりはせず倒す専門🤦♀️
こんな感じでとても心配です😭
まだ立ったり歩いたりできず、つたい歩きなので運動面が発達したら精神面も伸びるかなぁと期待しつつ🥲
先輩ママさんの実体験を聞くと前向きになれるので、度々ここで相談させてもらっています🙇♀️!
- まるみ(1歳0ヶ月)
2児のママリ
心配なのですね。
私はこの内容見ても全然気になりませんでした。そんなもんだよね、ぐらいです。
一歳半健診で言葉が3-5個というクリア項目あるようですが、個人差あって出ない子も全然います。
うちの次男はまだ全てにおいて「ママー!!」です。取ってとかあけてとかも全部。
長男は首座りから遅れてて、再健診も何度かありましたが、今は言葉も身体も良く発達した小学生です。
確かに、歩き出すと脳が刺激されるので急成長します。でも、ハイハイの時期で身体を鍛える事も将来的に大事な事なので、お子さんのペースで見守ってあげればよいと思いますよ。たくさん話しかけて遊んであげてコミュニケーションとってあげるのは大事ですが😃
コメント