3歳児の発達についてです。3才1ヶ月の娘がいますが、数の理解ができませ…
3歳児の発達についてです。
3才1ヶ月の娘がいますが、数の理解ができません。
〇〇ちゃんは何歳だよ〜って伝えたりしてますが、
何歳ですか?と聞いても「なんさい〜!」と言ってきます(^^;;
また、数字を復唱はできますが意味は分かっていないです。
大きい小さいの理解はなんとなくできているようで、
大小の魚の絵を見せてどっちが大きい?の問いには答えられます。
だいたい3歳だと年齢や数字の理解ができるのが標準なのでしょうか?
また発達も少ないように感じます。
親の言う事の理解はなんとなくは分かっているような気はします。わからない事もありその時は笑って誤魔化しています^^;
会話だと昨日は自宅にCCレモンのペットボトルが置いてあり、それを私に持ってきて「ママ、これ飲みたいよ〜」と言ってきたのでそれは苦いからまだ飲めないよ?と伝えると、夫のところに戻り「レモンジューシュはダメなんだって〜」と言っていました。
しかし、こちらから「今日は何したの?」などの質問には「砂遊び〜」など単語での応答はありますが、その後の会話は続かない事が多いです^^;
3歳児の発語や数字の理解に不安があり質問させていただきました^^;
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
no-tenki
今日は何したの?に答えれるのは4歳以降で、4歳でもわからないので5歳ならだいぶ答えれるし、未就学児は特に気にしなくていいと言葉の先生に言われました。
過去の出来事を話すことは子供は苦手なので、興味ない子や過去を気にしないうちのアホ息子などは、3歳の時に答えれるなんて奇跡です。😂
3歳1ヶ月でコミュニケーションできてるってあまりいないと思います。
2歳半の時の姪っ子はできてましたが、それでも一方的に喋るので、本当にやりとりできてるな〜と感じるのは、4歳半とかだったのでまだまだ気にしなくていいかと。
むしろレモンジューシュダメなんだって〜が言えるってすごい!😂
もしかして他のお子さんが早かったんですかね??
読んでいてうちの子達に比べて今日何した?って聞いて返ってくるのすごいと思いました。
うちの子は何した?に対して、ママ!と言われてましたよ。いや、今ママいるけど。👋 😂
よみよみ
3歳健診で、
名前、何歳ですか、誰ときたの、何できたのが聞かれますよね。
数の概念は微妙なところですが
何歳ですか、は答えられるラインなのかな?と思いますが
実際の健診で、何歳ですかだけ答えられない子も多く見受けられるんじゃないかな?と思います💦
普段、何してるのや、何やってたの、
泣いているときに、どうしたの?
などに単語でも答えられるなら
大丈夫なんじゃないですかね!
3歳で3語文出始めの子もいるので
説明が難しいことはたくさんあると思います!
コメント