※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で、卵子の質が悪いと医者から言われました。どうすれば改善されますか?

体外受精で、卵子の質が悪いと医者から言われました。

どうすれば改善されますか?

コメント

なな

卵子の質ってそもそも目で確認したり、検査で分かるわけではないので、医師のいい訳のように聞こえてしまいますね😣💦
年齢に比例して質は悪くなってはいきますが、それもあくまで目安です🙇‍♀️

卵子の質のように目で見えないものを指摘するよりも、採卵周期の刺激方法、薬剤の種類、量、トリガーのタイミング、採卵のタイミング、培養方法、先進医療の追加などなど、病院側、医師側がまずは改善出来ることがあると思いますし、ママリさんが悪いわけではないと思いますよ😢

• なな

なな

それもやらないよりはやったほうが良いとは思いますが、根本的な解決にはならないですよね😢ママリさんはすでにたくさん頑張っていると思いますよ😢

培養方法は、病院によっても使っている機械も違うのと、培養士の技術、培養液も様々なので、それらと自分の相性もあります!

私も転院して培養環境を変え、培養液も変更してもらったのと、刺激方法の変更、トリガーのタイミング、先進医療の追加で受精率や胚盤胞到達率が上がりました。

ママリさんが何度採卵をしているかは分かりませんが、毎回同じ提案しかなく、何度も同じ病院で採卵を繰り返しているのであれば、転院も考えてみても良いと思います🙇‍♀️

• 4月21日
  • なな

なな

培養液は病院によって何種類か取り扱っていることもあるので、同じ病院でも変更可能です!

それであれば、レトロゾールやゴナールエフ、オビドレル以外の薬や、中刺激や高刺激、トリガーの時間の変更などまだ実施していないことは多そうですよね🤔
    先進医療もイムジー、ピクシー、ザイモートなどをつけても良いかもしれません🙇‍♀️

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます。ずっと卵子の質が悪いと言われ続けていたので、サプリ追加したり食事改善したりしてました😢培養方法は、顕微受精かふりかけかとかで変わるということですか?😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えて頂きありがとうございます😭

病院によって機械や培養液が違うのですね😭全共通かと思っていました。

刺激はレトロゾールとゴナールエフ注射で、低刺激でやってます。トリガーは毎回21時と22時です。オビドレル注射も21時にやってます。

タイムラプスと卵子活性化はやってくれているみたいです。
    採卵は10回やってますが、ほぼ同じやり方で移植までいける時もありました。
    なので、歳が重なるにつれて卵子の質も悪くなりレトロゾールも効かなくなってしまったのかな?と思っていました😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イムジー、ピクシー名前初めて知りました😭
    トリガーの時間って関係してるのですね😭毎回、卵胞の大きさ関係なく時間は21時22時でした。毎回同じだから医者はマニュアル通りにやってる?と疑っています😭

• 4月25日