年長になったびかりの娘ですが、前歯が2本抜けてすでにもう合計7本乳歯…
年長になったびかりの娘ですが、前歯が2本抜けてすでにもう合計7本乳歯が抜けてしまってます。かかりつけの歯科医さんにもだいぶ早い上、顎のスペースが無さすぎて矯正をおすすめされました🥲CT取ったらほぼ全部の歯がもうすでに形成されて歯茎に潜んでるらしいです💦
年中の始めに最初の乳歯が抜ける前に乳歯の裏に歯が生えてしまって二枚歯になって下の歯ジグザグのガタガタです😭
歯の生え変わり早い子は、やはり歯並び悪くなりやすかったりしますか?
年中から矯正された方いますか?
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママリ
生え替わりが早いから歯並び悪くなる、というのはあまり聞かないです
どちらかと言うとその子が元々持っている骨格や歯列のポテンシャルに、若干の習癖が関連してくる感じ
小児矯正は長い年月かかることが多いので、大事なのはいかに本人がやる気があるのか、あまり乗り気でなければ高額支払ったのにも関わらず続かず中断のリスクもありますので、それなら大人になってからでも矯正すればいいかな、と思っています
小児矯正も素人レベルでは結果的に綺麗に並んだように見えても歯列を拡大し過ぎてしまってる子も度々みますし、やるなら矯正専門医で必ずしてもらいましょう。一般歯科で矯正もしてます!レベルだと歯科医が詳しくなかったり曖昧にしているのも多々ありますから気をつけてくださいね
コメント