※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
ココロ・悩み

最近子供が可愛くないと感じることがあります。不妊治療10年でやっと…

最近子供が可愛くないと感じることがあります。

不妊治療10年でやっと授かったわが子。
無事に産まれてきてくれてすごく嬉しかった。

ここ最近イヤイヤ期が本格的になってきて何するのも一回拒否から始まり、無理やりさせようとすると泣き叫ぶ。

いろいろ発達が遅れていて、言葉がまだまだ赤ちゃん。
なのでしてほしい事があってもこっちが理解できてないと泣く。
話せないので泣き叫ぶのみ。
こっちが悟らないといけない状態。

食事が私にとって1番苦痛な時間。
偏食なので新しいメニューが進まない。
フォークスプーンほぼ使えなくて、自分で食べることをほぼしない。
ヨーグルト自分で食べてて、自分で服にこぼしたのにギャン泣き。
いまだにコップ飲みすらできない。
もちろん汁物なんて不可能。

発達が遅れているので療育に4月から通い始めたので、これから少しでも成長できるといいなと思っているのですが。。。

思い通りにはならない事は友達や子持ちママさん達に聞いて知ってたのに、聞いてた何百倍も今は大変やな。と。

これからこの状況に耐えていけるのか不安になり、投稿しました。
いつか手が出てしまいそうです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

おそらくすごく真面目なママさんなんだろうなぁーと思いました。

子ども3人いますが、その頃はまともに食卓で食事なんてさせてなかったですよ😅💦

おもちゃやYouTubeに夢中な隙に私がスプーンで口まで運んで食べさせてました。

食卓に座って自分で食べるなんて無理ゲー過ぎて初めからさせてなかったですよー

真面目なママからしたら、なんてお行儀悪い!って思われるかもしれませんが、
徹底するとイライラしてしまうからです。

そんな感じで躾なんてまともにせずに超テキトーに育ててますが、
小学生の今ではみんなちゃんと座って自分で食べます。

まだこの世に生まれて2年ちょっと。

思い通りになんていくはずないです。

「〜しなきゃ」「〜させなきゃ」をできるだけ無くして、
気楽に子育てを楽しんでほしいなーと思いました。

子どもなんて笑顔で生きてるだけで、それ以外はしなきゃいけないことなんてないですよ。