※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも🍀
住まい

新築を建てた方に伺います。差し入れはどのくらいの頻度で持参しましたか。また、何を差し入れましたか。土日休みの方は、いつ見に行っていましたか。

新築建てた方🏠

どのぐらいのペースで
差し入れ持って見に行ってましたか?
なに差し入れたかも教えてください🙏

大工さんたちは土日祝休みなんですが、
仕事が土日休みの方は、いつ見に行ってましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

差し入れは上棟の時と、上棟後打合せの時のみです!
見学行ったのもその2回+キッチン入った後の1回のみです🏠
それ以外は外から眺めて楽しんでました!笑

うちの場合は普段の見学は大工さんが不在の日にくるよう言われていたので、水曜日か日曜日と言われました!
(作業中に行くと危ないので)

• とも🍀

とも🍀

下に描いちゃいました💦

• 4月18日
はな

うちは上棟後は日曜以外は毎日大工さんがいたので、土曜に2週に1回ぐらいのペースで行ってました。毎回ペットボトル2本ぐらい、たまにお菓子大袋1つとかでした!
上棟の時はお弁当などの差し入れはしました。

• とも🍀

とも🍀

2週に1回!2リットルのペットボトルですか?
    お弁当の差し入れもあるんですね😳
    お弁当は考えてなかったです…🤔

• 4月18日
  • はな

はな

いやいや、2リットルじゃなくて、うちは秋冬だったのでホットの400mlぐらい?のよくあるペットボトルです!
    上棟したら基本ほとんどの日は大工さん1人しかいないのですが、稀に電気工事の人とかが一緒にいることがありました。
    行く前に近くのスーパーやコンビニで2、3本買って向かって、1人しかいなくてもまるっと渡して、好きに飲むなり持って帰ってもらえればいいかと思ってました。

上棟はこれからですか?
    うちはハウスメーカーからは上棟の時何も用意いらないと言われましたが、こちらの気持ちで、お弁当だけでも用意させてくださいって言いました(全然用意しなくても良さそうでしたよ!)
    建てる会社によっては、〇〇用意してくださいとか指定があるみたいなので、これからなら担当さんに聞いてみてもいいと思いますよ☺️

ちなみに、上棟の時もその後も含めて、引き渡しまで本当に一度も見に来ない人もいるって言ってました!!
    私はアパートから車で10分ちょっとで行きやすかったのもあり、楽しみ+施工大丈夫か気になって行ってましたが、ご自身の都合でいいと思います😊

• 4月18日
  • はな

はな

気づいたら長文になっちゃってすみません😫

• 4月18日
  • とも🍀

とも🍀

細かくありがとうございます!
    上棟はこれからです!
    大工さん1人なんですか😳
    1人なら2-3本でいいですね!

上棟の時用意する可能性もあるんですね、今度打ち合わせあるので、聞いてみます😌

週1回進捗写真が送られてくるので、まだ行ったことなくて😅
    上棟する前に1回行ってみようと思います♪

ありがとうございました!!

• 4月19日
  • はな

はな

うちも写真送られては来るものの、気になって行ってました🤭
    あ、上棟までの基礎段階の時はそんなに見てても楽しくなかったです!笑
    上棟した後は、本当に見に行くたびに家になってく感じがするので見てて楽しかったです😆
    あと上棟までは毎日人がいるわけではないので、話をしたいようであればいる日を聞いた方がいいかもです☺️

• 4月19日
  • とも🍀

とも🍀

やっぱり上棟前は、人がいたりいなかったりなんですね!
    旦那が昼間にたまに前を通るんですけど、誰もいなかったよって毎回言うんで、いないもんなのかな?って思ってたので、教えていただいてよかったです😳

上棟後が楽しみになりました😍✨

• 4月20日
とも🍀

インスタとかで2週に1回は見に行って、差し入れしてましたって方がいたので、そんなに行くの!?って思ってたので、理想的な回数で安心しました!
ちなみに、見学した時の季節と品物教えてください💭

工務店によってバラバラなんですね🤔担当さんに見学していい日聞いてみます😌✨