流産を経験し、次の妊娠について悩んでいます。自分の行動に後悔し、気持ちが揺れています。どうすれば良いか分かりません。
5w5dで大量出血し、流産しました。
まだ微妙に気持ち悪さや口の違和感が残ってるのに、お腹の中が空っぽなんて信じられません。
なぜ流産してしまったのか。
自分の行動全てに後悔しています。
流産が分かって真っ先に考えたは仕事のシフトについてだった自分にとてもがっかりしました。
そして、体外受精だったので次の移植のことを考えました。
未練が全くないわけではないですが薄情にも次についてを考えた自分にもがっかりしました。
こんな私だから赤ちゃんは選んでくれないのでしょうか。
3回移植してようやく授かったのに流産という結果で3人目を妊娠出産してる未来を想像できなくなってしまいました。
3人目どうしても欲しい気持ちと、治療を続けるのがしんどい気持ちどっちもありどうするべきか分かりません。
- みんと(2歳7ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不育症検査はされましたか??
はじめてのママリ🔰
私は妊娠4回して、2回流産してます。
初めての流産のとき、
先生からは「子供3人いる人は、大体1回は流産してるからね〜。全然珍しい事じゃないし赤ちゃん側の理由だから気にしないように」て感じでした。
妊娠8週くらいまではほぼ赤ちゃん側の理由、妊娠11週以降は母体側の理由、その間は半々、くらいみたいです。
仮に医療の力で流産できないとしても、無理に生かしてもきっと障害があるんですよね。
とても悲しいですが、ある一定の割合で起こってしまう仕方ない事だと思います。
-
みんと
ありがとうございます。
きっと染色体異常があったのだろう、と頭では分かってるんですけど悲しいものは悲しいですね。
2人子どもがいますが、化学流産は2回ほどありますがちゃんと着床して胎嚢見えてからの流産は初めてなので本当にお腹にいないのが信じられない気持ちでいっぱいです。- 4月18日
華🌸
1人目の前に、2回化学流産と稽留流産それぞれ経験しました。今とてもショックなご状況かと思いますが、初期は赤ちゃん側にあり、けしてお母さんの行動に何かあったわけじゃないです。とはいえ、赤ちゃんを失うとどうしても自分を責めてしまいますよね。
私が稽留流産したとき、すぐに手術を受けました。早く次に進みたいと思ったからです。もうダメだと覚悟していたこともありますが、そう考えてしまった自分が嫌になったのも事実です。せっかくきてくれたのにすぐにお別れを選ぶなんて薄情ですよね。
今はいろんな感情が押し寄せて心にも体にも負担になっていると思います。だからどうか、今すぐ決断しなくても大丈夫です。次の周期はすぐに治療開始してもいいのですか?もしそうでなれば、少し休めたらと思いました。
-
みんと
ありがとうございます。
染色体異常の可能性が高い事は頭では分かってるのですがやはり自分の行動を悔やんでしまいます。
自然流産で直ぐにスルッと腹痛もなく出てきてくれたとても良い子だったので、次に生理が来てリセットされたら直ぐにでも移植周期に入りたいと思っています。
私の年齢は31ですが、卵巣年齢の数値がかなり悪く閉経が早そうなので少し焦っています。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、流産後どのくらいで生理が来ましたか?- 4月18日
-
華🌸
自然流産で痛みもなかったとのことでよかったです。お母さん思いですね😊
私は、8〜9wで一度も心拍が確認できないかつ手術だったので状況が異なるかもしれませんが、術後39日目に1回目の生理があり、その後35日目に2回目の生理と普通の周期に戻ったかと思いましたが、その次が28日目に3回と不安定だったかもしれません。- 4月18日
-
みんと
確かに、とても良い子でしたね。他の方の経験を見るとかなり腹痛を伴う方もいるみたいなので、よかったです☺️
そうなのですね。生理がいつくるかも周期がいつ戻るかも分からないので不安でしたが、華さんの経験を知り、流産後でも妊娠出産が問題なくできると希望が持てました。ありがとうございます😊- 4月19日
みんと
流産したのは初めてなのでまだ不育症検査の対象ではないです。
反復流産の場合に検査となると思います。