保育園と職場の距離問題について質問です。長文で愚痴も含んでます。1歳…
保育園と職場の距離問題について質問です。
長文で愚痴も含んでます。
1歳2ヶ月になり育休延長して保活中です。
看護師で職場は都内で自宅からの距離が遠く1時間半かかります。
いずれは転職を考えていますが、職場環境がよく職場復帰したいと思ってます。
ちなみに夫も同じくらいの通勤時間です。
保育園見学の際に職業を聞かれて看護師だと話すと嫌な顔をされ、職場も遠いいから熱出た時にそんなに(1時間半)待ってられないと言われました。
私の周りには同じくらいの通勤距離で子供を預けている人を何人か見てきたのでそんな事言われると思ってなかったのでびっくりしてしまって。
その後も小さいのに長い時間預けるのは可哀想ですよ。
一緒にいる時間をもっと作ったほうがいいですと。
うちの園は希望に添えないからと断ってくれたらいいのに何でこんなに言われなきゃいけないんだろって思って…
他の園に見学した際にはこんな事言われた事が無かったのと、いろんな家庭があるのに何でこんなに言われないといけないのか?っていう気持ちにもなりました。
私の認識が甘いのでしょうか?
こんな感じではどこの園もお断りでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いやいやいやいや、、その保育園絶対やめた方がいいですよ😳😳😳
私も保活で12園くらい見学してますが、1園は園長が塩対応すぎ、もう1園は園長が気が利かなすぎて候補から外しましたが、職業でそんなこと言われたことないです😣
ちなみに私も片道1時間半、夫は2-3年で県内異動があるのでなんとも言えませんが。その園普通じゃないと思います!安心してください!事前にわかって良かったと思いますー!
はじめてのママリ🔰
普通じゃないので通えそうな園が他にもあるならその保育園はやめた方がいいと思います!入園してからも色々言われそうです。
私も3人目の産休前まで1時間45分ほどかかってましたが何も言われたことないです!呼び出しの時も「お母さん職場遠いですもんね、ちゃんと見てますので急がず気をつけてきてくださいね」と言ってもらってました!
はじめてのママリ🔰
それはその保育園がヤバいだけです!!!!
だから気にしなくて良いです。
でも、それを保護者に言ってしまうのは違うけどやっぱり1時間半離れた勤務先と言うのは、保育園側としても遠いなと感じる保育園職員です。
小さな子の発熱は急変することもあるので、正直直ぐに迎えに来てあげて欲しいのが本音だと思います。
ママは遠い、パパも遠い、でもジジババが近いから平気!と言うことなら大丈夫ですけどね。
あと、災害時はどうするのかなと。
ご両親揃って帰宅困難になってしまうと…やっぱりお子さん可哀想かなぁとは思います🥺
勿論、園は責任持って急病の時も災害時の時もお預かりします。
でも、保育園は親にはなれませんからね…そう言う時は直ぐに迎えに来てくれると子どもにとっては1番だろうなぁと思います。
コメント