※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半のトイトレについて相談です。トレパンに少しおしっこをして、その…

4歳半のトイトレについて相談です。

トレパンに少しおしっこをして、そのまま履き続けたり、「流したくない」と言ってトイレに流すのを強く拒否します。

「おしっこは流すものだよ」「トレーニングだからね」と伝えても大泣きで聞き入れてくれず、現在は普通のオムツに戻っています。

トイレには行き始めているのですが、このままだとトイレ自体を教えてくれなくなるのでは…と少し焦っています💦

また、普通のパンツもキャラものを選ばせたりしましたが、「履きたくない」と拒否します。

・流すのが嫌な子への対応
・トレパンの使い方がズレている場合の関わり方

同じような経験がある方、どう乗り越えたか教えていただきたいです🙇
発達相談など、また相談した方が良いのでしょうか。。

(トレパンを使わなかったというご意見もあるかと思いますが、今回は現在の状況での関わり方を中心に教えていただけると嬉しいです🙇)

コメント

まぬーる

主さんが書かれているトレパンって、トレッピーのようなパッドのものですか?それを流すということですか?

正直に申しますと、
トレッピーを使うと、トイトレ遅れます💦

だって、保険として履かせてたら、脱ぎたくなくなるのが人間。よほどのプライドがある子か、トレッピーのもぞもぞした邪魔感が分かる子ならしっかり嫌がりますけど、
あるとやっぱり、遅れましたね。

私は捨てたり隠したりしました。

布パンツもまぜつつ、普通のおむつでのトイトレはしないんですか?時間でトイレに連れていき、便座に座っておしっこさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トレパンマンのトレーニング用パンツを使っています💦
    (オムツより少し薄いタイプです)

これまでトイレに連れて行って少しずつ出てはいたのですが、今日またトレパンに少しおしっこをして、「それを履く」と言い出しました💦

あまりにも一日中それを言って泣き喚くので、ダメかもしれませんが、「その使い方はこれで最後にしよう」と約束させたところです…🥲

また、布パンツは嫌がって暴れてしまい、家ではそもそも履かせること自体が難しい状況です😂

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうだったんですね!
    嫌がってしまうなら、
    まだまだトイトレ半ばなので、そうですね、
    紙パンツ(普通のでもいいしトレーニング用でもいいけど)をはきながら、時間を測り、
    紙パンツが濡れていない時は便座に座って、
    生理的におしっこを出す作業がメインのお子さんですね👍️

では、補足事項にある、
    園ではおむつは外れているというのは、布パンツなのでしょうか?なんのパンツで過ごしていますか?

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

濡れたらくさいから終わりだね、がポイントですね!

あと、脱ぐのを嫌がるなら、
    子供から見えないようにして、パンツにわざと黒ペンで汚くしてみて視覚的にみせてもいいですよ。あーたいへん!バイキン増えたね!って。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。園では、もう普通の綿パンツです🙇

今、自分の好きなようにやりたい、やらさせてくれと言われました💦

が、トイレでできるのにわざとトレパンを広げてそこにおしっこひっかけて、また脱いだり履いたり遊んでしまってるので、それは汚いしそういう使い方じゃないし最後だからね。と

トレパン使いたいという時は、もうそういう使い方するのでもう捨てた方がいいですよね😂

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

あーーーーー。
    ならば、その商品があるからこそ、大人を試してますね。

全部捨てたよ!で通じると思います。探す子もたまにいるけど、出さなければいいだけです👍️うちもそうでしたよ!

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

振り回されないでくださいね〜!暴れてパフォーマンスもできるって感じがプンプンしてきました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、試し行動ですかね💦

それかとことん付き合ったらほとぼり冷めてやめたりするかなとかも思いましたが、やはりもう出さないのが一番ですかね😂

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

最後まで好きなだけやらせるとか付き合ったほうがいいという案件でもないですね👍️(グレーじゃない限りは)

なぜなら、トイトレは長くて年少までの話だからです。
    年少秋までにはトイトレはだいたい足並みが揃います。
    膀胱や脳の成長速度をみると、グレー児さんだとどうしても年中さんまでかかることもありますが、

主さんのお子さんは、
    家庭でだけパンツを拒否していることから、人を見て態度を変えているんじゃないかなーって思います。わざとひっかけるという行為も、好きなようにやらせてほしいというような最もらしい言語化もうまいところはありますが、

親に対して、どこまでなら許してもらえるのか、どれなら叱られるのか試しているだけです。
    私としては、全てNGなのでガッツリ叱ります👍️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、まさに人を見て態度変えてるかと思います😖

他にも、偏食やこだわりの強さだったりグレーと感じる部分はありますが😂
    やっぱりもう出すのはやめておきます!

• 56分前
  • まぬーる

まぬーる

みんなグレーさはあるもんですから、グレーさはあっても、
    せっかくできているトイトレは、わざわざ後退させなくていいのですよ☺

やるとすれば、夜寝る時だけ履く程度かなと!応援しています👍️

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早速もう、約束したのに明日も履きたいとやはりごねましてらトレパンはもうない!と言い聞かせました😂

• 2分前