※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめピ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の顔(もみあげの部分)に、1cmくらいの扁平母斑がありま…

生後4ヶ月の娘の顔(もみあげの部分)に、1cmくらいの扁平母斑があります。
紹介状を書いてもらい、形成外科でレーザーの話を聞きに行ったのですが、夏は紫外線が強いからやるなら夏前か、その後なら秋ごろにしたほうがいいと言われました。

ネットを見てると、早めにやったほうが消えやすいというのを見て、一応来月の生後5ヶ月の時にレーザーをするのですが、まだ生後5ヶ月だし顔だし、、と色々心配で😭

赤ちゃんのうちに、レーザー治療した方いたらお話しを聞かせて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

レーザーは皮膚の薄い赤ちゃんのうちが消えやすいのは本当だと思いますが、扁平母斑に関してはそういうわけでもないようです。
というのも、扁平母斑はその性質上そもそもが消えにくいです💦
うちも手足にかなり大きい母斑があってレーザーやりました。
その瞬間は薄くはなったものの次のレーザー打つ頃にはまた色が濃くなり…を繰り返し、結局消えることはなかったです。
本人が大きくなってきにするようなら、レーザーしたらいいよって伝えるつもりです。消えるかわからないですが。

1センチくらいならとても小さいですし、大きくなれば化粧で隠すこともできるのでわざわざ痛い思いしてレーザーしなくてもいいのかなとは思いますけどね!

扁平母斑ある娘とはまた別の娘が異所性蒙古斑があり、4ヶ月の時からレーザーしましたがそれは3回で消えました!
麻酔テープはするもののギャン泣きするので、そして動かないように体ぐるぐる巻きで固定されるので、見ていてすこし辛かったです。