トーラック出産の経験者はいらっしゃいますか?経膣分娩や帝王切開の経験談を教えてください。
トーラック(TOLAC)出産の経験のあるからいらっしゃいますか?
(※)帝王切開後経膣分娩
経膣分娩した方、最終的に帝王切開になった方、どちらの経験もお聞きしたいです🙇🏻♀️
私自身第一子を緊急帝王切開で出産しており、経膣分娩に憧れがあるものの中々難しい問題だとは理解していて、、
現在は妊娠しておらず、第二子をトーラックで希望しています。(まだどの病院にも相談に言っていません🙇🏻♀️)
・トーラックに至った経緯
・病院決め
・妊娠中の経過
・実際の出産方法
・医者からいられたこと
・その他感じたことや経験談
などなど色々教えていただけると嬉しいです😭🙏🏻
- まんま(1歳4ヶ月)
ゆり
2人目TOLACしました。
もうすぐ出産予定の3人目もTOLAC予定です。
1番の理由は立会いして欲しいからです。
2人目のときは丁度コロナが始まった年で結局立会い出来なかったので今回こそはと思ってます!
病院は県内では大きな総合病院1カ所しか取り扱いがなかったので1択でした。
1人目は40w4dで陣痛からの心拍低下で緊急帝王切開でした。2人目は38w5dで陣痛から4時間で出産できました。
医者からはいろんなリスクを話されました。子宮破裂など。帝王切開の場合もリスクはあるし、子宮全摘になったとしても大きな病院だし任せられると思いました!
はじめてのママリ🔰
私は赤ちゃんの無事が第一なので2回目のお産も帝王切開のつもりでした🙌
ところが通っていた総合病院で、「どちらもそれぞれのリスクがある、どちらが安全かではなくその人にとってどのお産がベストかを考える」と言われました🥺
その病院ではトーラックはやはりそれなりにリスクはあるから少しでも心配要因があれば帝王切開に切り替えると言われました!
そして実績としてトーラック成功は半分もなくごく僅かであることも教えてもらいました!
(失敗というのは帝王切開に切り替えたことを指します。子宮破裂は一度もないとのこと。)
先生曰く、子宮破裂というのはリスクがあるのに無理をするからなる。一部の自然分娩や経膣分娩にこだわった病院が無理をさせてそういうことになっているとのこと。
うちのトーラックの条件は39週0日までに陣痛が来ることや子宮の厚さなど厳しく条件が設けられているようでした!
病院を選ぶ際は、土日や夜間の体制が整っているか、設備は十分か、無理のない計画になっているかなど確認されるといいかと思います🥺
私は結局トーラック成功しました!
帝王切開と自然分娩どちらも経験しましたが、やはり赤ちゃんが無事に生まれてきたことが何よりで生まれてきた方法はどうでもいいと感じました☺️
どちらも命を張って頑張った出産だと胸を張って言えます😊
はじめてのママリ🔰
私ではないですが1年5ヶ月上の兄が帝王切開で生まれたのち、私が経膣で生まれてます。
いまはリスクが少しでもあるとすぐ帝王切開になる時代ですが、昔は普通のことだったようです。(ちなみにもう一つ上の兄は逆子だけど普通分娩)
信頼できるお医者さんを見つけて経膣できるよう祈っております😊
みー
トーラックしなかったけれど、一旦、視野には入れました‼️先生にも話したことがあります。
私も緊急帝王切開でした。
・第2子いろいろあり、帝王切開よりも経膣分娩もありか❓と思った
・大きな病院一択です。万が一を考えたら。
結局、帝王切開にしましたが、後悔しない選択ができたので、しっかり調べて、先生の意見も聞いて決断なさってくださいね😊
コメント