はじめてのママリ🔰
脱衣所と洗面所は別にしてよかったです!
諦めたのは2階に洗面台が欲しかったです😭
はじめてのママリ🔰
いつも綺麗にしておきたいタイプなのでオープンキッチン嫌で(台の上に置いたものがオシャレじゃないから)ペニシュランとかアイランドとか嫌だったので独立型にしました。めちゃくちゃ気に入ってます。
玄関からすぐその独立キッチンに入れる形にしてもらったのでそれも荷物運ぶのが近くて良かったです。
最近1階にランドリールームやファミクロ作る人が多いですが、私は1階(リビング)が散らかるのが特に嫌なので、それも反対で。洋服関係や洗濯物リビングに置かれやすいのが嫌なので、ランドリールームは2階に作りました。
洗濯は洗面所ですが、乾太くんもつけたので、洗面所で洗って一部乾燥機かけたらパジャマとかよく使うものはそのまま洗面所の収納にしまって、干すものは2階へ干して乾いたら2階のファミクロやクローゼットへしまいます。なのでリビングに洗濯物がくることはありません。
子供の部屋も寝室も2階のよくある形なので、荷物は必ず2階へ持って行き管理してもらっているので、リビングはいつもスッキリ綺麗にしています。
最近の「1階でなるべく生活できるように」みたいなのを作りたい感覚がなかったみたいな感じです。ネットの意見で今は逆の意見も増えてきてるので、私もそちらの考えに近かったので逆をいきました。
子供も小学生中学生と大きくなれば、小さかった頃と変わるので、もう全然見てたりしなくて良いし、何なら距離取りたいくらいになるので笑、そちらに合わせた方が断然良いです(うちはもう中1と小4です)結局キッチンも子供見てなくていいから独立で全然いいんです、離れて籠もりたい感じになるので笑。
コメント