新小学1年生の娘がいます。幼稚園のとき(今から2ヶ月ほど前)から2学年上…
新小学1年生の娘がいます。幼稚園のとき(今から2ヶ月ほど前)から2学年上の女の子と仲良くなりました。
娘が小学校に入学して1週間経ちましたが、20分休みに必ず娘の教室に来て一緒に遊ぶそうです。
親としてはクラスに友達を作ってほしいのですが、このままその子と遊んでいるとクラスで孤立しそうでいやです。
そのことについて学校に相談するのはモンペになりますか?
幼稚園帰りなど外で出会うことがあり、その流れで仲良くなりました。家に来たいというのでいいよと言うと遊びに来ましたが、、遠慮なくずかずか入る、おもちゃ広げまくる、お菓子のゴミポイ捨てなど気になること多数。一度短縮授業のときにお昼ご飯を娘ちゃん家で食べたいと言われたけど、断りましたが、お昼ご飯が用意されていないと家に来たので、雨だったのもあり家にあげたこともあります。結局そのこの家におばあちゃんが帰ってきたのでお昼ご飯食べてからおいでと言い家に返しました。それからも何度か遊びにきて、家の人にうちに来ること話してる?と聞くと話してる!というので家にあげていましたが、うそをついて家に遊びにきてたようです。おばあちゃんが二駅離れたところに住んでいて、その子のことを全面的にみているようで、うちにおばあちゃんがそのこのことをよく迎えにきます。おばあちゃん曰く、行き先も告げずにランドセルだけおいて遊びに行ってしまうそうで、おばあちゃんが探して連れ帰っています。その子のお母さんが教育ママでその子を中学受験させるためにフルで仕事をしていて、そのこは毎日習い事があるのでおばあちゃんが送り迎えをしているようですが、いつも嫌だと言い怒りながらなんとか帰って行きます。つい先日はうちの家の門を水筒でどつきながら帰って行きました。習い事が嫌だから嘘ついて遊びに行ってる、おばあちゃんから逃げてるかんじです。いわゆる放置子?教育虐待?みたいなかんじでもう娘と関わらせたくないのが本音です。
もう家にあげないように、少しずつフェードアウトしていく予定です。
家での出来事は学校外のことなのでもちろん旦那と解決するつもりですが、学校での友達関係のことまで気にして学校に相談していいものかと悩んでいます。旦那は、このまま執着されて行動範囲もひろがれば、娘をつれて(習い事やおばあちゃんがいやで)遠くまで行ってしまうかもしれない。芽は先につんだほうがいいと言っています。
長文になりましたが、非常に悩んでおります。率直な意見をよろしくお願いいたします。
- 32(6歳, 9歳)
uie*+゚
その子、可哀想な子ですね…🥲
我が子の心配を全面に出して伝えるのではなく、その子が心配で何とかなりませんか?おばあちゃんも困られててうちも対応に困ってて…っていう風な言い回しだと、モンペに思われないと思います!✨
コメント