小2の息子、何も習い事をしたがらず、何かさせたいなーと思うけど無理に…
小2の息子、何も習い事をしたがらず、何かさせたいなーと思うけど無理にやらせるのはダメですよね💦
背も高くて足も速いし、体力あります。体動かすのは大好きで友達同士ではサッカー、バスケ、ドッジボールなどよく遊んでます。
まわりにも何かスポーツしてるの?もったいない!とよく言われます😅
ただ、習い事となると全拒否で人の中に入ってくのが苦手なんだと思います。
中には友達もいるのに行きたくないと言って体験すら行ってくれません😭
今朝も友達のパパがやってるサッカーの練習に行ってみようと話してたんですが、朝になって行きたくないと泣き始めました…😅
行って慣れてしまえば楽しくなるのでは?と思うんですが…
こんな状況だと難しいですかね🥲
- ままり(7歳)
はじめてのママリ🔰
うちも内弁慶で体験にはいくつか行っても行かない!でなにもやらず💦1年生のときに一つだけやってもいいかも?って行ったものに行ってます😊
あとお母さんお父さんはスポーツしてないですか?💡うちは夫がスポーツしていて、それは夫が基礎を教えてます🐱基礎だけでもやっていればそのうちやる気が出た時にいいかなぁと🌱
やりたくないものには行きたくないですよね🥹💦泣いてまで行くものではないかなぁと個人的には思います💦
はじめてのママリ🔰
そこまでなら行く必要ないかと思います🥲上の子も似た感じで体験は行くけどやりたくない。で結局3年生になってからサッカーやりたい!と始めましたよ😊
下の子は今1年生ですがまだ学校生活始まったばかりなのでこれからかな〜と…
習い事してない子がいないぐらい皆しているのでうちの子大丈夫か?!と思いましたが😂でも子供が楽しく頑張れないと意味が無いので何かキッカケがあったり気持ちが変われば大丈夫かなと😊
はじめてのママリ🔰
うちは小4年でスイミングだけ習ってます。うちも習い事は全否定でスイミングは私が無理矢理習わせてました😓
泣きながらやってて虐待と変わらないと思いますがそれでもやらせて、今は楽しくやってます!
何もやってないと、年齢が上がるにつれいろいろやってる子と差が出てくるのかな…と思ったりします🥺
だんだん上達するという経験や努力することが分からないとか、自己紹介で自分はこれを頑張ってきたというアピールも何も無しになっちゃうよな…とか
この先の受験とか就活でも自己PRがあるし…
と思って、何か一つでもいいから長く続けてほしいと思って無理矢理やらせてきた感じです💦
はじめてのママリ🔰
習い事の先生をしてます。
団体競技か個人競技かで入りやすさも変わってくるかなと思います。
運動そのものは好きだけど人の輪に一人で新しく飛び込んでいくのが苦手で尻込みしてしまうということなら、たとえば体操教室や水泳、トランポリンなどから始めてみるのはどうかなと思います😊
一度克服して適応できれば成功体験になりますので、他の競技にもチャレンジしやすくなると思います😊
コメント