小規模保育園卒園後について。娘が4月から小規模保育園に通っています。…
小規模保育園卒園後について。
娘が4月から小規模保育園に通っています。
噂で聞いていたとおり、とても手厚く見ていただいていて、保育士さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ママリやSNSでも、小規模最高!というママさんの声をよく見ます。
でも気になっていることがあって、、
卒園後、お友達と離れたり、お友達がいない園に入ったり、もうお友達グループができているところに入ったりする娘を想像すると、大丈夫かなぁと思うんです😢
まだ早いのは承知ですが、、
卒園された方々、どんな感じでしょうか?
卒園後も、小規模で良かったと思いますか?
教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
し
上も下も小規模出身です。
上の時に小規模いいじゃん!となって、下は最初から小規模希望しました。
普通の園に移ってもまだ3歳とかで、そこから保育園に入るお子さんも多いのでお友達関係は全然心配ないと思いますよ。
そもそも年少さんはまだまだ並行遊びの年頃なので、グループとかそんなにないです。隣にいる子がお友達です😌
ただ、上の子は発達について全く心配していなかったのですが、切り替えの遅さを指摘されました💦
それまでは小規模で気づかなかったのですが、集団になるとそういうところがはっきり分かるんですよね💦
そして下の子は、メチャクチャに可愛がられていたのに、移った先がサバサバ系の先生で写真に笑顔がなくなって心配しました😭
でも慣れたのと、かわいがってくれる先生になって笑顔が戻りました😂
お友達関係というより、そういうところでカルチャーショックがありましたね🤔
でも、今でも小規模で、小さい頃に手厚く家庭的な環境で見てもらったことは、子供たちにとってもよかったと思います😊
はじめてのママリ
小規模卒園してこの春からこども園に通ってます!
親の私が既に小規模に戻りたくなってます😂
娘は同じ園に通ってたお友達と同じ園の同じクラスになれたのでその子と遊んでますがその子が休みの日はポツンですね💦
コメント