子育て・グッズ 0歳児クラスの担任の先生、いらっしゃったらお話しませんか😭今年度から0… 0歳児クラスの担任の先生、いらっしゃったらお話しませんか😭 今年度から0歳児クラスの担任になったのですが、上手くいってません…。。 最終更新:1時間前 お気に入り 先生 担任 0歳児 ママリ コメント はじめてのママリ🔰 🙋♀️ 1時間前 ママリ ありがとうございます😭 私は保育士資格は持っているのですが、未経験で、初めてちゃんとこども園に就職し、0歳児クラスになりました! まだ1週間くらいしか行ってないのですが、活動の準備と並行し子どもを見るのが大変です😭まだ活動の準備が不安でリーダーの先生に確認すると「いちいち確認しなくて良い!」と言われ泣きそうです😭😭 最終的には「大変だったら保育補助でもいいんじゃない?」みたいなことも言われた自信をなくしました。。。 愚痴になってしまってすみません😢 1時間前 はじめてのママリ🔰 お仕事お疲れ様です🍵 そうなんですね。保育の仕事って経験も大事、子供を見ることも大事、子供との関係性も作ることも大事、ですが、まずは一緒に仕事をする先生との関係も大事です。目の前でいっぱいいっぱいになりますが、午睡の時などに雑談をしたり、相談をしたり、ペアの先生だったらどう動いていたかとか反省会?をしてその人の考え方、動き方を聞いてみるといいかもしれません。 その先生ももしかしたら新年度始まって、子供達も慣れずに泣いていたり新人指導で余裕がないのかなとも思いました。 あと別の角度で見ると、もしかしたらその先生は所謂その園のお局だったパターンもありそうですね…そうなると主任や相談できそうな上の立場の人に相談した方が良い場合もあります…新人に対する声かけじゃないかなと私は思うし私ならそんな声掛けしないので、私はそのパターンかなとも思ってしまいました… あと0歳クラスは活動準備は基本要らないと思ってる保育士です。まだ4月ですよね?まずは子供との関係性を作る、まずは子供が安心して園に来られるような雰囲気、環境を作る、園に来るのが楽しみになることが大事だと思っています。なので、我が子が行った園、親が日中仕事してる間、保育士同士がギスギスしていたり言い方が雑な先生、新人指導が雑な先生が居たり子供の前でやってる、というのは、私的には不適切だなと思います。 園の保育にもよるとは思いますが、0歳児クラスのしかもまだ4月。活動準備は子供が寝てる間や降園後でもいいと思ってますし私もそうしてます。だし、なんなら発達的にも精神的にもやれる事はまだ限られてるので、室内でゆったり過ごす、ベランダでゆったり過ごす、外でのんびり過ごすもしくはベビーカー?散歩のカート?に乗せて日光浴をするとかのレベルかなと思ってます。 私も一年目、0歳でした。最初は子供が少ないので、今がチャンスなので、ここで相談しながら子供と遊びながら関係作って頑張ってください 1時間前 はじめてのママリ🔰 2年連続0歳児クラス見てます〜! よければお話聞きますよ〜😊 1時間前 おすすめのママリまとめ 出産時・先生に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます😭
私は保育士資格は持っているのですが、未経験で、初めてちゃんとこども園に就職し、0歳児クラスになりました!
まだ1週間くらいしか行ってないのですが、活動の準備と並行し子どもを見るのが大変です😭まだ活動の準備が不安でリーダーの先生に確認すると「いちいち確認しなくて良い!」と言われ泣きそうです😭😭
最終的には「大変だったら保育補助でもいいんじゃない?」みたいなことも言われた自信をなくしました。。。
愚痴になってしまってすみません😢
はじめてのママリ🔰
お仕事お疲れ様です🍵
そうなんですね。保育の仕事って経験も大事、子供を見ることも大事、子供との関係性も作ることも大事、ですが、まずは一緒に仕事をする先生との関係も大事です。目の前でいっぱいいっぱいになりますが、午睡の時などに雑談をしたり、相談をしたり、ペアの先生だったらどう動いていたかとか反省会?をしてその人の考え方、動き方を聞いてみるといいかもしれません。
その先生ももしかしたら新年度始まって、子供達も慣れずに泣いていたり新人指導で余裕がないのかなとも思いました。
あと別の角度で見ると、もしかしたらその先生は所謂その園のお局だったパターンもありそうですね…そうなると主任や相談できそうな上の立場の人に相談した方が良い場合もあります…新人に対する声かけじゃないかなと私は思うし私ならそんな声掛けしないので、私はそのパターンかなとも思ってしまいました…
あと0歳クラスは活動準備は基本要らないと思ってる保育士です。まだ4月ですよね?まずは子供との関係性を作る、まずは子供が安心して園に来られるような雰囲気、環境を作る、園に来るのが楽しみになることが大事だと思っています。なので、我が子が行った園、親が日中仕事してる間、保育士同士がギスギスしていたり言い方が雑な先生、新人指導が雑な先生が居たり子供の前でやってる、というのは、私的には不適切だなと思います。
園の保育にもよるとは思いますが、0歳児クラスのしかもまだ4月。活動準備は子供が寝てる間や降園後でもいいと思ってますし私もそうしてます。だし、なんなら発達的にも精神的にもやれる事はまだ限られてるので、室内でゆったり過ごす、ベランダでゆったり過ごす、外でのんびり過ごすもしくはベビーカー?散歩のカート?に乗せて日光浴をするとかのレベルかなと思ってます。
私も一年目、0歳でした。最初は子供が少ないので、今がチャンスなので、ここで相談しながら子供と遊びながら関係作って頑張ってください