※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小2の娘に、人格否定的な怒り方をしてしまいました。ゲーム止めて薬飲ん…

小2の娘に、人格否定的な怒り方をしてしまいました。

ゲーム止めて薬飲んで。
仕上げ磨きするからこっち来て。
寝る準備して。
寝る前のトイレ行って。
など言っても一向にしません。

もう言うのも疲れて、自分のタイミングでやるなら多少遅くなってもいいから任せよう。
と思ってたら本当にいつまでもやりません。
やるべき事を忘れます。

今日、長らく様子を見てましたがやらなかったので
「ママが言わないからって好きな事やってたらダメだよ。怒られる前にやりなさい!」
と強めに言ったらやろうとしたんですが、私がそのときに柱に頭を強くぶつけてしまいました。

「大丈夫?」と心配してくれましたが、私が頭を冷やしてる間にまた別の事をやり始めて、またやるべき事を一向にやらない時間が始まりブチ切れてしまいました。

「大丈夫?って言葉だけが優しさじゃないんだよ!そんな言葉よりやる事やってほしい。言った時にやらないと忘れちゃうからすぐやりなさいっていつも言ってるでしょ!これ終わったらやろう、でもいいんだよ?でもそれが出来ないでしょ!」

と言ったら泣きながら謝りましたが、私が止まらず…

「いつもそうやってママが怒ったら泣いて謝るけどすぐまた同じ事するじゃん。ママはいつまでも怒ってるの嫌だからすぐ許すけど、どうせまた同じ事するんだろうなって思ってるよ。〇〇はママの事優しいってよく言うけどすぐ許してくれるからでしょ?ママは優しいんじゃないんだよ。めんどくさいの。どうせ言っても変わらないって思ってるだけだよ。」

とまで言ってしまいました。

そこから険悪な雰囲気のまま寝る準備を手伝って、寝室に行ってからまた泣き出したのでなだめて、面白い絵本を読んで笑顔にはなりましたが、言い過ぎた事を謝れていません。
(謝ったらまた泣きだすのが分かってるので正直億劫です)

明日の朝にでも謝るべきでしょうか?
言ってしまった事には反省と後悔があるのですが、朝からまた泣かれると思うと…

コメント

べべ

私自身、幼少期は泣き虫で泣き出すと平気で1時間泣き続けるような子だったのですが、たしか6歳の時に母に「泣けばなんでも解決すると思ってんの?」って言われたこと未だに覚えてます😂
言われた時はショックというより腑に落ちたというか、それからあまり泣かなくなったと思います。それに対して母からの謝罪なしでしたが欲しいとも思いませんでした。むしろ感謝してるくらいです😌

明日もし謝るとしたら、ままりさんに言われたことをすぐ実行できたタイミングかなと思います😊娘さんの変わるきっかけになってるといいですね。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    6歳で、腑に落ちる…すごいです😳
    私も泣き虫でしたが、なんで泣いてたか、親にどう対応されたか覚えてないです💦

実行出来たときのタイミング、参考にさせていただきます🥺✨️

• 47分前
てろり

全然人格否定だとは思いませんし、なんなら丁寧に伝えていて、娘さんの言う通り優しいお母さんなんだなと思います。(怒らないのが優しさという意味ではなく、毎日のことなのにここまで心を砕けるその心持ちが優しいなと思います)

わたしなら「今言ったよね?聞こえてないの?聞こえないふり?ゲームしてそうなるならもう禁止。やること全部、今!今すぐやって!」
とか言ってるやるのを見張るみたいな姿勢になると思います…よっぽどヤバいです…

お母さんが優しく丁寧なのは素敵ですが、いつまでも甘えていてはダメ、悪気がなくても自分の行いで相手が嫌な気持ちになると学び始める年ではないかなぁと思います。

明日朝は特に何も言わず、逆に娘さんから何か言われたとしたら謝ればいいかなぁと思います。
そもそもなんでこうなったんだ?と考えるキッカケにもなると思いますし、明日の朝忘れているのであれば、また同じようなことがあった時に、初めから強めに注意するのもアリだと思いますよ。

これも勉強かなぁと思います。

ままりさんはしっかり反省して(個人的には反省するほどのことはないと思ってますが…笑)、お子さんの気持ちを思いやれる方なので、、
お子さんもそれを知っているから優しいと言うし、甘えているのだと思います。
そういう、何かあっても最後は味方でいてくれるって人でこういう人との関わり方を学ぶのはいいかと思います。
これを友達同士でやると、重い喧嘩になったりするかと思うので…💦
ご家庭で親とできるなら、仲直りも早いですしね。

• ままり

ままり

叩かれるだろうなと思ってたので、優しい言葉に涙です😭
    結構同じ事をネチネチ言ってしまったので、どうせあんたには出来ないみたいな感じで言ってたかなぁ、傷つけたかなぁ、と…💦
    娘は私が怒ると許してもらいたい、仲直りしたい、に必死でそもそもなんで怒られ始めたか忘れてる気がします😔

• 41分前
ままり

人格否定に思いません!

• ままり

ままり

娘の泣き顔にもイライラしてしまって…
    なんて冷たいんだと落ち込んでました🥺

• 40分前
ママリ

令和の子育て難しいですよね、怒りすぎたら虐待らしいですしね
でも私は正解だと思います
小2ならそれくらいの理解は出来るかと!
親の甘さは時にモンスターを生み出すので、怒る時は怒る、爆発する日があっても良いと私は思ってます!
謝らなければいけないのは娘さんかなと。
でも謝ったとあったので、もうこれで終わり、明日は朝から平常運転、は、ダメなのでしょうかね、、、

• ままり

ままり

娘は私が怒るとすぐ泣いて謝りますが話の根本は多分分かってないです…💦
    明日は平常運転にして、今日冷たい目で見てしまった分ギュッとしてあげたいと思います🥺

• 36分前
💟💟💟

逆に落ち着いたタイミングで
きちんとお話して謝れるのって
いいチャンスだと思います🍀*゜
お子さん泣いちゃうかもしれませんが、
最後にギュッとしたら大好きって気持ちでいっぱいになると思いますよ!

うちは、普通に父がベルトとかで叩いてきましたし、外に出されて正座したりしましたが、ふつーの大人に育ってますし。ちなみに怒られる時以外は否定的な言葉言われたことないので、うちの親は毒親でもないですよ!!

✩.*˚夫に親離れしろって言われるくらい両親だいすきです!!

怒られている時は、子供ながら自分が悪いって事は分かってますよ!
ま、繰り返しちゃうんですけどね!

• ままり

ままり

私も幼い頃、外だされてました💦
    それ自体は時代かと思うのですが、うちはそれに加えて毒親、光熱費払ってなくてまともな生活出来ない、親失踪、戻ってきたけど絶縁、だったので普通の家庭が分からなかったり育て方に不安があるのかもです💦

今日泣いてる娘を冷たい目で見てしまった事への罪悪感があって(泣いてるから許す、はしたくないけど…)
    明日はたくさんギュッとしたいと思います😢

• 27分前