自閉症の子どもを育てている方が、小学生になると会話が成り立つのか不安に思っています。現在、息子は3語文を話しますが、会話が一方的で保育園でのコミュニケーションに課題があります。お友達との関わり方も分からない様子です。
自閉症の子を育てています。
同じようなお子さんをお持ちの方、小学生くらいになると会話は成り立っていますか?
今息子は3語文以上出ているのですが
7割会話が成り立ちません
保育園でなにしたの?→きたかぜさんいこうねとか←療育先のことです
今何時?→今10時半 10時半じゃなくても10時半とその質問をされたらそれを答えるみたいな感じで
会話が一方的ですし、これじゃ保育園でコミュニケーションとれないよな…と
切り替えができないとずっとその言葉を言い続けてたりしますし
保育園でも友達と関わろうとする姿勢も見られるけど、関わり方がわからないって感じみたいで
小学生くらいになったらちゃんとお友達と接せれるんだろうか…と不安です。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
バナナ🔰
一応成り立ってますよ。
まぁ一方的な方が多いですが。
お友達ともまぁそれなりです。どうしても難しい部分はありますが、本人なりに考えて行動しているようです。今ところ就学してからトラブルはありません。
自閉症の子は「何してきたの?」の質問は苦手ですね。曖昧な言葉(何してきたやなんで、どうしてなど)が苦手なので、どう答えたらいいのかが分からないんです。
「保育園ではお外で遊んだの?」とか具体的に聞いてあげたり、「お外では滑り台したの?それともブランコ?」と答えを選べるように聞いてあげると答えやすかったりします。
うちの子は「何したの?」の質問に答えられるようになってきたのは5歳くらいです。それまでは「トミカ/プラレール」の2択でしたよ笑
何時?も3歳には難しいですね💦まだ時計が読めない年齢なので。時計は小学生になってからで十分です。
もちろん自閉症はコミニュケーション障害なのでコミニュケーションは苦手ですが、こちらがそこを理解して分かりやすく言葉を選んで伝えてあげることで成り立つ事もありますよ。
関わり方が分からなければそこを療育や園で支援してもう事も大切ですね。
まだ3歳なので大人が間に入って、少しずつやっていければ大丈夫です。
発達障害は周りの理解と環境が大切です。
「この子にはどういったコミニュケーションの取り方をしたら分かりやすいのかな?」と考えながお話してみたりとこちらが工夫していくのも大切ですね。
まだまだ3歳。就学までには時間はたくさんあります。少しずつ出来ることを増やしていけたらいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
バナナさんのお子さんはいつ頃からお友達とうまく関われるようになりましたか?
うちの子はどっちかというと1人遊びを好んでまして、
質問の仕方を具体的に聞いてあげるといいんですね、
時計もまだまだ難しいですよね💦
バナナ🔰
大人が介入すればお友達とそれなりに遊べるようになったのは年少さん(4歳くらい)からですね。
先日珍しく自分から声をかけてお友達と遊ぶ姿を見たと、学校の担任が教えてくれました。
うちの子も1人遊びの方が好きな時期がありました。マイワールドやマイルールが強かったので、自分の遊び方を邪魔されるのが嫌だったみたいです。
だんだんと緩和はしていって、みんなの輪の中にはいるけど1人遊びしているって感じの時期もありました。
本当スモールステッブで少しずつお友達と遊べるようになってきましたね。
勝ち負けにこだわりが強いので、それを嫌がられた時期もありました。(自分に優勢になるようにルール変えたりするので)
1人遊びは決して悪い訳ではないので、そこは無理して止めさせなくても大丈夫です。定型さんでも1人遊びを好む子はいます。性格の部分もありますし、低学年なんてまだまだ人との関わり方絶賛勉強中です。
周囲を意識して行動や発言が出来るようになるのは高学年くらいからと言われているので、そこは焦らなくてもいいと思いますよ。
質問もそうですが、普段から具体的に伝えてあげる方が理解しやすいとは思います。
「あれ、これ、あとちょっと」とかも曖昧なので分かりづらいそうですよ。まぁ3歳ならそこが分かりづらいのは定型さんでもまだまだいるとは思いますが。
かなり噛み砕いて子供が分かるくらいの語彙を使って話すことを心がけた方がいいですね。大人にはとっても大変ですが笑
時計はうちの子も最近少しずつですね。
今は「おやつは長い針が3になってからね」くらいが理解出来るか出来ないかでもいい年齢ですから。
まずはお子さんが何をどのくらい理解出来ているのか、どう伝えたら伝わりやすいのか、言葉だけではなくジェスチャーや絵を用いた方が伝わりやすいのかなど色々探ってみて、お子さんに合った伝え方からスタートしてもいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
大人が介入してですね
うちの息子は〇〇!←(他の子の名前)きてー!とお友達の手を引っ張りこれ!と自分の作ったブロックを見せてたという話も去年あたりあったようで、お友達と関わろうとはしてるんだなあと
焦らずにいこうと思います。
息子がどのくらい理解できているのか探っていきます、詳しくありがとうございます😌
話は変わりますがバナナさんのお子さんは普通級ですか、それとも支援級ですか?
バナナ🔰
お友達と関わろうとすることはとってもいいことですよね。
ただまだ相手も3歳なので上手くいかない事もあるかもですが、誰だって最初から何でもかんでも上手く出来る訳ではないので、大人が見守りながらやっていければいいと思いますよ。
うちの子は知的はないので情緒級です。
自閉症でも知的障害を伴えば知的支援級には入れます。
知的を伴わない自閉症やその他の発達障害は情緒級になります。
知的障害があるかないかの違いですね。
ただ自治体によっては知的障害も発達障害も支援級というくくりの所ももあるみたいです。
はじめてのママリ🔰
ですね、大人の力を借りて、ゆっくりと見守ります。
なるほど、知的があれば知的支援級というものになるんですね
情緒級というものがあるんですね
息子はまだ知的があるかどうかわからないですが、、、
バナナ🔰
自治体によって色々異なるので一概には言えないんですが、大抵は知的障害の有無で分かれることが多いですね。
あとは通級といって、これも自治体によるんですが、普通級に在籍していれば学習のサポートもしくは言葉や情緒面のサポートを受けることが出来るクラスもあります。
特別支援学校は知的障害がないと入れないのですが、これも重症度が高くないと入れない自治体もあれば軽度でもという自治体もあるそうです。
知的障害を伴っていたら診断時に伝えられるので、そこで何も言われてないなら今のところはないのかもしれないですね。あっても境界域くらいなのかもです。
就学前(年中さんくらい)に1度知能検査を受けてみてもいいと思いますよ。それによって普通級にするか特別支援級にするかを考えることも出来ますし。知能検査は発達検査と違って学習面が分かる検査なので、就学してからの支援にも役立てることが出来ます。