ママリ
1人目完母
2人目現在7ヶ月ですが完母でいけそうです
2人目は産後すぐ50mlとか出てたので
量の心配はずっとないです
泣いたらすぐおっぱいあげてて
今でも夜は2,3時間おきです💦
赤ちゃんにもよるし
1人目完母だったからと言って
2人目も必ず出るとは限らないみたいです
はじめてのママリ🔰
私は二人目は楽でした😊なんとなく流れとかこのくらいまであつ抜きするとかわかってるので、一人目みたいに苦労はなかったです🍀
はじめてのママリ🔰
1人目は入院中から飲むの上手で母乳の出も悪くなかったので、しばらくして完母でいけました!
が、2人目と3人目は飲むのが下手というか力も弱く、母乳の出も良くなかったのか入院中全く飲めず、退院してから軌道にのらないと不安だったので、入院中から完ミにしました!
ママリ
2人目は上手に飲んでくれましたが、母乳過多で乳腺炎なりかけて大変でした😰
赤ちゃんが寝てもおっぱい張って寝れないって感じで、5ヶ月くらいまで続き、とても授乳に悩まされました😭
もろもろもろん
1人目も2人目も同じく、完母です。
産院ではミルクを出していましたが、頻回授乳で完母になりました。
1人目はとにかく咥えるのが下手で、授乳に1時間近くかかって、こっちも半泣きでしたが、
2人目は、本人が咥え上手+乳首も伸びて柔らかくなっていたようで(助産師さんいわく)、何の苦労もなく授乳できて拍子抜けしました🙀
結局ベビーの個人差かなとも思いますが、1人目の経験が、体もメンタル面も、大きいかなと思います🥹
ママリ🔰
1人目、2ヶ月終わりまで母乳よりの混合(楽したかったから夜だけミルク)
3ヶ月から妊娠がわかった7ヶ月まで完母
2人目、入院中から母乳の出がかなり良く、今のところずっと完母です。
ただ、私の乳首が短いので2人とも生後1ヶ月くらいまで母乳相談室の乳首を保護器にしてつけてました!
1人目で乳首だいぶ伸びたから要らないかなって思ってたけど、やっぱりダメでした😂
やっぱり2人目は母乳の軌道に乗るのが早かったです!
刺し乳になるのも早くて、1人目手動の搾乳機で失敗したから電動買うぞ!って思って買ったら数回使って差し乳になってしまい使わなくなってしまいました🤣
コメント