※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆どうやって子育てしてるんですか。夫会社員(育休中)、私専業主婦2歳、…

皆どうやって子育てしてるんですか。

夫会社員(育休中)、私専業主婦
2歳、3ヶ月の双子を自宅保育中です。

3人の育児が大変でしんどいと市役所に相談にいったら
働いて保育園に預けたらどうですかと言われました。
すごく悩みましたが、夫は仕事が激務で
仕事復帰したら平日はねかしつけまでワンオペになります。

仕事しながら
自転車にも乗れないし送迎どうする
まだ腰も座ってない双子と、2歳の3人どうやってお風呂いれる
離乳食始まったら、さらに食事の準備が大変
食材の買い出しも平日は気軽にいけない等
色んなことが自分一人でできる気がせず、保育園は一旦見送りました。

でも世間は皆私の不安をなんとかしながらやってるんですよね?

コメント

ママリ

かなり大変ですね🥲
市役所はまじで頼りにならないです

私の自治体では、双子ちゃんとかみつごちゃんとかのご家庭に支援しますっていうのがあったりしますがないですか🥲
ファミサポとか一時預かりとか、産後ケアとかうまいこと使えないですかね…

ままり

上の子は2歳何ヶ月ですか?
今って幼稚園でも満3歳で入れるところ結構ありますし、2歳ならプレ幼稚園みたいなので園生活に少しでも行かせたらどうですか!!

子供が小さいうちは生協とても便利です!離乳食も、すごく豊富です!
お金はかかりますが、頼れる人がいないとしたらもはやお金に頼るしか無いので、生協したり、上の子1次預かり保育やプレ幼稚園とか行かせるして、なんとか生活を回していけるようにすると良いかなと思います😊

ママリ

なんか市役所の方ズレていませんか?
なんで、追い打ちをかけるようなこと言うんだろう。
旦那さんは激務で、3人の子供をみていて相談にまで来ているお母さんに「働いて」なんて普通言えません。保育園に預けるということを救いのように言いたかったんでしょうが…。保育園も丸一日預かってくれるわけではありませんし、まずお子さん3ヶ月ですよね?💦
必死で毎日休みなく働いている人に「更に働いたらどうですか?」と言ってるようなもんです。。。
私ならどうにかママリさんが休める方法がないか模索します…