※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯医者さんのレントゲンとCTの違いがわかりません。通ってる所のホーム…

歯医者さんのレントゲンとCTの違いがわかりません。
通ってる所のホームページにはCTと写真があるのですが、自分の歯を撮った写真は白黒の2D?の平面のものです。

コメント

✩sea✩

CTは親知らずが埋まっている、とかでないと撮らないと思います!
2Dで平面のはレントゲンだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素人ですが、歯性上顎洞炎ぽい症状で今度受診予定です。
    CTというのはだいたい歯科医院に置いてありますか?
    機械は座ってると顔の周りをぐるっとまわるものです。それをするとその平面の写真のものを見せられます。
    だとホームページで載せてるCTと呼ばれる機械はCTではないのでしょうか?

• 2時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

歯科助手14年ほどやっていました☺️
    比較的新しめな綺麗な歯科医院なら、CT置いてあると思います!
    座って顔の周りをグルグルと回って撮るレントゲン、パノラマ(パントモ)と呼ばれる、レントゲンですね!
    平面です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グルグル回るやつはレントゲンなのですね🥲通ってる歯科医院はその機械をCTと紹介してるのですが虚偽でしょうか…。
    レントゲンでは歯性上顎洞炎の診断は難しいですよね…。
    CTが置いてある歯科医院探したほうがよいのでしょうか…。
    通ってる所は新し目ではないかなと思います。場所も小さいです。

• 1時間前