最初は室内でたくさんのおもちゃがあり、自由に遊ぶ時間でした。息子は…
初めてプレ幼稚園に行ってきたのですが、色々としんどくて聞いてほしいです😭
最初は室内でたくさんのおもちゃがあり、自由に遊ぶ時間でした。息子は電車で遊んでいたのですが、他の子が遊ぼうとすると「僕のだからダメ!」と言って怒ってしまいました。私や先生が「みんなで遊ぶおもちゃだよ」と伝えたり、気をそらして何とか収まりました。
その後、「手遊びをするのでおもちゃを片付けて椅子に座りましょう」と声がかかり、周りの子はみんな片付けて座っていたのですが、息子だけは「まだ遊びたい!座るの嫌!」と泣いてしまい、結局みんなが座っている後ろで一人おもちゃで遊んでいました。
園庭で遊ぶ時間になると、気に入った先生がいたようで、その先生の手を引っ張って「一緒に遊ぼう」と誘い、楽しそうに遊んでいました。周りの子はお母さんと遊んでいるのに、うちの子だけ先生と遊んでいて、少し寂しく感じてしまいました。
2時間がとても長く感じて、正直とても疲れました。
「どうして他の子のようにできないんだろう」「私の愛情が足りていないのかな」と、いろいろ考えてしまい、気持ちがしんどくなりました😭
ただ、誰かに聞いてほしくて書きました🙇♀️すみません(;_;)
- りーちゃん(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月)
M
同じ学年ですが、うちの息子はりーちゃんさんの息子さんと比べたら赤ちゃんなので💦
そんなにしっかり自己主張できるのは凄いなと思いました!✨
あと半年経てばうちの息子も言葉で主張できるようになるのでしょうか😭
公共の場でイヤイヤされるのは、母は辛いですよね💔
他の親子さんが居るとつい比べてしまったりして、私も辛くなること多いです。
今日幼児教室の体験に行ってきたんですが、色々思うところあり、どっと疲れてしまいました。(今もやる気出ません…笑)
でもそういうところの先生は、集団生活に慣れてない時期だし、色んなことに興味があるから仕方ないよー、大丈夫だよーって言いますよね。
次第におもちゃにも見慣れて、落ち着いていくのかもしれませんし👀
それこそ、幼稚園の先生に相談してみても良いかもしれないですね。
私は行く先々で相談してます😁💦
はじめてのママリ🔰
プレ初日お疲れ様でした💦
集団生活の場はめちゃくちゃ気遣いますよね🥲
うちも上の子がプレの初日にやらかしましたよ!
今となっては笑い話ですが・・・
上靴を履きたくなくて壁に投げてました😂
他の子も、ずーっと泣いていたり部屋から脱走したり座っていられなかったり、教室の隅っこでお菓子食べさせて落ち着かせてたり、休憩時間に動画見せたり本当にみんな大変そうでした💦
わりと落ち着いている子でも、何回目かで急に癇癪出ちゃってずっと不機嫌だったり、誰しもが大変な日がありました。
周りの子と比較して落ち込むこともありましたが、1年後入園する頃にはちゃんと年少さんになってました!!!
しばらくは辛く感じることもあるかもしれませんが、みんな経験してますから大丈夫ですよ!!!
コメント