療育で集団行動って本当に良くなりますか?また、卒業のタイミングはどう…
療育で集団行動って本当に良くなりますか?
また、卒業のタイミングはどうやって決まるのでしょうか?
2歳児クラスの時に先生が見ていない時にトイレに行って頭を打ったことから集団行動が苦手とのことで療育を勧められました
それから市の保健師さんにチェックしてもらったところ成長具合や、テスト時の集中具合など全てにおいて何も問題ないと言われましたが追加で園の様子を見させて欲しいと言われ
その様子で集団行動が苦手と言われました。
なので言葉や発育ではなく、注意欠陥や指示を一度で聞けないところを伸ばしていきたいのですがそこって療育で本当に良くなるんですかね?
しかもグレーという感じで、今は年中になり正直保育園だけでも良くなってきています。
療育に通っているお母さん、どうしても療育に後ろ向きになってしまう私に色々と教えてください
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
やって損なことは無いのかな?と思います。先生や保健師さんが見た上で、お子さんにとって集団の中で困り事があるなら、療育に行って少しでも過ごしやすくしてあげたいなと私なら思います☺️
自分の子も少しずつ成長しているけど、他の子たちも同じようにまたそれ以上成長していたら、なかなか追いつけないので、そこを療育で補う感じかなと思います✨今のうちに行けば、小学校でさらに大人数で手厚く見てもらえなくても問題なくついていけるようになるかもしれません!5〜6人の少人数のグループ療育とか良さそうだと思いました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
少なからず成長するとは思いますが、正直いって、療育に通ったからなのか年齢的なものなのか、証明しようがないので分かりませんよね💦
私は3歳児検診での医師からのアドバイスを信じることにしました。
通い始めにグンと伸びる、その後停滞してもう通わなくてもいいかな〜と思うと思うけどそこを頑張って続けると就学前にまた伸びるから!と。
確か、年中の夏休み辺りに療育の先生方にすごく伸びた!!と言われた記憶です。
小学生になった今でも療育効果なのか本人の成長なのか私には分かりませんが、本人が楽しいようなので放デイに移行して学童代わりに続けています。
バナナ🔰
療育って良くする施設ではないんですよ。
困っている事に対して支援してくれる施設なんです。
支援とはお手伝いの事です。
困り事に対してどこがどう苦手なのか、苦手な理由は何なのかを発達検査の内容から読み取って、そこからどういった支援をしたらその子がその苦手な事に取り組みやすいかを考えて支援してくれる施設です。
ただ療育は万能ではないので通えばその子の困り事が減るのかと言ったらそれは分からないです。合わない療育に通っても意味がないこともありますし、家庭や園でも同じように取り組む事が大事だからです。
発達に問題ない子であれば数ヶ月で何となく出来ることが増えて困り事が減る場合もありますし、診断がつくくらいの子は何年も何年もかけて少しずつ困り事を減らして出来ることを増やしていくって感じになります。
卒業のタイミングは人それぞれですね。
親がもう必要ないと思えば通う必要はないですし、未就学児の施設であれば就学とともに卒業です。
そこから更に支援を受けたければ放課後デイサービス(就学児の発達支援施設)になります。
コメント