Sawa
親に話すと一気に広まるので安定期入るまで親にも伝えなかったです☺️
ろん
口止めしてなかったです!うちは上がみんな子供いて、姉に関しては一度...だったこともあって話しても特にこちらから話題振らないとそのことに触れないでいてくれるので。初期とはいえ何かあった時に理解してくれて対応してくれるひとは多いに越したことないかなあと思ってました。(もちろん信頼できる人だけですが)わたしは家族ぐるみの集まりのときに夫が席を外した時に事情を知らない親族からお酒をしつこく勧められて(わたしがお酒好きなため)困ってたところ事情を知ってるきょうだいが違和感なく断ってくれたのですごく助かったことかありました。ただ義家族のほうはその点すごく気を遣ってくれて、義兄弟や親族にはこちらからいうまで言わないでくれました。どちらも個人的にはすごくありがたかったです。
はじめてのママリ🔰
親には心拍確認後に伝えましたが、兄弟には安定期に入ってから言いたいから、まだ秘密にしておいてねって言いました!
親は嬉しいことだから、言いたくなってしまいますよね😅
私は同僚に口止めしてなかったので、周りに言われてしまって同じ思いをしたことがあります😢
エビフライ🍤
夫には口止めしました!
職場の先輩に報告?相談?してて、その後流産したことがあり、自分の知らないところで「体調どう?」など心配されるのがいらないので🙅♀️
両親には前回も今回も安定期ごろに報告しましたが、祖母や兄に言っても大丈夫かな?と聞いてくれました🤔
人によりけりなのかなと思いますが、念のため口止めしとくと安心?だと思います…🥺
よく会う友人にもつわりで予定が崩れそうだったので、報告しつつ他の人にはまた改めて報告するから内緒でお願いねと伝えてました!
コメント