模倣が遅いお子さんについての相談です。息子は「バイバイ」や「いただきます」を見て笑うだけで、自発的な模倣が少ないと感じています。他に模倣の例があれば教えてください。
模倣が遅かったお子さんいらっしゃいますか😭?
うちは、「バイバイ」は目の前でやってもじーっと見たりケタケタ笑ったり、「いただきます」は私が合わせた両手を自分の両手で触ってきます。
息子の両手を持って手を合わせようとすると、ほんの少しやろうとします。
「パチパチ」は目の前でやっても、これも見てるだけかケタケタ笑って、でも全然違うタイミングで自発的にパチパチします⋯。
発達は全体的にゆっくりめかな〜とは思っているのですが😵
上記以外の模倣例ってありますか?
息子がどれが真似っこ出来てるのか段々分からなくなってきています😣😣
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
例えばくるくるチャイムに親がボールを入れたらそれを真似して入れるなど、おもちゃの遊び方はどうですか?
私の子も模倣が遅かったですが、遊び方は私の真似をしていたのでこれも一応模倣だよな…とカウントしていました🤣
気づいたらなんでも真似するようになっていました!
はじめてのママリ🔰
うちの子もパチパチもバイバイもしないです🥲ごちそうさまでしたでパチパチすると、全部食べて褒められた!と思うのか何故か照れ笑いします🤣
でも、上の方のコメントの通り、おもちゃとかは真似するよな…と思いました👀
一歳半検診大丈夫かな〜と憂鬱です🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます!
わぁ〜同じ方いらっしゃって嬉しいです😭
照れ笑いするのとかウチとよく似ています!そうなんですよね、真似する前にケタケタ笑っちゃって😅
1歳半健診、うちも来月あってめちゃくちゃ憂鬱です😑😑
絶対引っかかると思います😵- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも嬉しいです🥲✨
一歳超えて模倣とか発語とかゆっくりだなと感じ始めてアセアセです😅わんわんどれ?とかも絶対無理です😂- 4月17日
-
ママリ
うちもわんわんどれ?ダメです😅何なら積み木も崩します⋯。
周りと比べちゃダメと言いますが、私も焦ってます💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、比べちゃだめですが…🥲
今月から保育園通ってるので、お友達見て学んできてほしいです😂- 4月17日
-
ママリ
保育園なんですね!良い刺激になるといいですね☺️
- 4月17日
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、おもちゃの遊び方ですね🤔くるくるチャイム持ってなかったです😅
おもちゃは、確かに目の前でやってあげるとそれを見てなのか(自分で考えてなのか?!)自分で同じように遊んでいます。
あと引き戸の開閉とかも大人がやるのをよーく見ていて、私が閉めると開けたり、開けると閉めたり⋯よくやります💦
こういうのもカウントしていいですかね🤣
ちょっと長い目で見てみます!
はじめてのママリ🔰
おもちゃを同じように遊べるなら模倣と同じだと思います!
ティッシュを出すとか、興味がありそうなことから試すのがいいかもしれませんね☺️
こんな偉そうなこと言ってますが、今はうちは発語の遅さで悩んでいます…😅
育児は悩みが尽きないですが、お互い焦らず成長を見守りましょう🥹💕
ママリ
なるほど!模倣にカウントします!笑
ティッシュ出すとかも模倣でいいんですね😳
それなら息子は気付いたらお尻拭きやウエットティッシュ、おむつを全部出しちゃうので😅油断すると引っ張り出しています💦
そう考えると意外と模倣って範囲が広いですね🤔
発語もうちも遅いです。。。
ホント悩みますが長い目で見なきゃですね😂
コメント頂き助かりました😭