ハウスメーカーはどのように決められましたか?今住んでいるエリアが気に…
ハウスメーカーはどのように決められましたか?
今住んでいるエリアが気に入っていたのですが賃料が高いのでマイホームを建てようと思っていたところ、
ちょうど住居から徒歩1分の場所にある土地を契約できることになりました(エリアありきだったのでとりあえず問い合わせしたら1番手がいたので思ったより早く展開が進みました)
ハウスメーカーについて早く考えないといけないのですが
種類も多く、どのように絞れば良いかわかりません。
みなさんはスーモカウンターなどを利用されましたか?
上記のような案内所を経由すると値下げできないと聞きましたが、全く知識もないので迷っています。
利用しない場合はまず展示場やモデルハウス見学に行かれたのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰ハル(生後2ヶ月)
ママリ
何も考えずに展示場に行くのはオススメしません💦
私は3つ回るのに半日かかりました…
まず、旦那さんと
・どれくらいの価格にするか(家と土地の総額)
・何を重視するか(デザイン、気密性、性能、家の暖かさなど)
・どのあたりの土地を買いたいか
このあたりは最低限話しておいたほうが良いと思います。
そのうえで、インスタやYouTubeで各ハウスメーカーの特徴を調べて、どのメーカーが自分の理想を叶えてくれそうか検討つけてみると良いと思います。
そのうちの2〜3社をまず回ってみると良いです🙆♀️
展示場に行くのも、テキトーな日程で行ってしまうと、その場にいた新人営業さんが自動的に担当になってしまうこともあるので
YouTubeの「良い営業さんに担当してもらう方法」みたいな動画を見てから行くことをオススメします☺️
コメント