※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

小3の長男が発達障害だと思います。今日私がイライラマックスで最近にし…

小3の長男が発達障害だと思います。今日私がイライラマックスで最近にしてはめちゃくちゃ怒鳴ってしまいました。
年長までは落ち着きない男の子としか思ってなかったのですが目立つようになったのは小学校に入ってからです。授業参観に行っても机の上に座ったりいきなり帽子被り始めたり椅子ゆらゆらしたり本当に落ち着きないです。今年度は懇談はまだですが昨年度懇談の時に普段からそんな感じだと言われました。
落ち着きのないのはまぁ仕方ないかなって感じなのですが問題はすぐにものをなくすことです。
私はフルタイムで働いてますが毎日宿題を確認するようにしてます。
水曜日に計算スキルというワークの宿題が出てたのですが見せてと言うと学校に忘れたと言うのでそしたら学校で必ずやるように言いました。
昨日も計算スキルの宿題が出たので見せてと言うと学校にもなかったと…
家中探してみたけどありませんでした。連絡帳に書きました。
公文の宿題もいつもやるように言うけどやった後しまわなくて1枚とかなくすのですが今日公文なので公文の宿題確認しようとしたらカバンに入ってなくて昨日宿題やってたけどどこに置いたんと聞くと知らんと…
どうやら公文の宿題も丸々なくしたようです。こんなことあります?
鉛筆や消しゴムなくすのは日常茶飯事でお道具箱に筆箱の中身を全て入れて筆箱空っぽで持って帰ってくると言うのもしょっちゅうです。
プリントの宿題も持って帰ってくるの忘れてお道具箱の中に入れてそのままとか…
懇談の時に机の中見せてもらったけど丸めたプリントがぐしゃぐしゃに何枚も入ってたりとか
出したものはしまうようにその都度言ってますが自分がどこに直したのかそもそも覚えてなくて。
一年生の時に無くした上靴袋もどこに行ったのか…
息子の部屋掃除しに入ったらゴミ箱置いてるのにおやつのゴミとかそのままその辺にポイポイ…
色々ありすぎて腹が立ちます。
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生でADHDです。
うちの子も似た感じです。
集中して座れない、今置いた場所もわからなくなる、学校に忘れ物はしょっちゅうあります。
ADHD傾向はありそうですが、グレーか黒か病院行かれるといいかもしれないですね🤔