※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供向けの知育教室みたいなやつで、エンピツらんどって知ってる方いま…

子供向けの知育教室みたいなやつで、エンピツらんどって知ってる方いますか?

通っている保育園の課外授業で年長から始まったのですが、お友達が通ってるのを見て子供がやりたいと言い始めました。

でも必要ないんじゃないの?とすごく躊躇してしまってます。
2人目の子なので色々と見えてくる部分もあるのですが、普通に公立の小学校に行くだけなら入学前にそこまで勉強する必要はないと思ったり…。というかそもそもお勉強系はけっこうやる園なので、それで十分なんじゃないかと思ってしまいます。
それでも先を考えてちゃんとやらせたいのなら、公文とかのが良い気するし…。

効果はなくても子供の気持ちを尊重してやらせてあげるのも一つですが、月々一万円くらいかかるし、そこまで生活に余裕がある訳じゃないのでなんだかなぁと思ってしまうんすが…。

エンピツらんどやらせてた方いますか?
やらせてなくてもこういう場合、皆様ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全くひつようないとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう言って頂けて少し楽になりました。

お金に余裕があれば、必要ないと思っても「でもやりたいんだもんね〜。それならやったらいいよ!」と言ってあげるのかなと思うので申し訳ない気もするのですが、元々ケチでコスパ重視の私の性格もあってどうもそう思えなくて💦

上の子がいるのである程度わかってしまう部分もあるもので、これはお金かけるべき、かけないべき…みたいなのもなんとなくわかるので😞
    その子によるので一概には言えませんけどね…。

やらせたら子供はそれなりに楽しむのかもしれないけど、私がイライラしてしまいそうだなと思いました😭

• 53分前