※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃんが胃腸炎で下痢が続いており、病院で整腸剤をもらったが改善しない状況です。下痢が治るまでお出かけを控えるべきか、ノンラクトに変えた方が良いか悩んでいます。

先週木曜日から6ヶ月の赤ちゃんが
胃腸炎で下痢が続いてます。
病院は2回ほど行って整腸剤と軟膏もらってますが
下痢はまだ良くならず😭😭
下痢以外はわりと機嫌もいいのですが、
完全に下痢が治るまでお出かけしない方がいいですよね?
児童館とかもってのほかですよね?
ちょっとした買い物や散歩は行ってますが、
外に長い出来ないってなると気が滅入ります😮‍💨

小児科ではなるべくご飯食べさせてねと
言われたけどまだ一回食で
量もそんなに食べません💦
ミルクも200とか飲む時もあります。
ノンラクトいいよって言われたけど高いし…
でもやっぱり下痢治すためにノンラクトに
変えた方がいいですか?
整腸剤も効いてるのか効いてないのか😮‍💨

コメント

はじめてのママリ

下痢が治るまで児童館などはやめといた方が良いと思います。胃腸炎で抵抗力弱って他のウイルスもらう可能性もありますし、他の子に胃腸炎うつす可能性もあるので💦

胃腸炎、何度か経験しましたが、食べても下痢するの繰り返しだったので消化の良いもの(りんごのすりおろし、お粥をいつもより水分多めに炊く)などして、なるべく消化に負担のないものを食べさせてました!
むしろ一回食の時は下痢がひどい時は食べさせてなかったです💦ミルクや母乳で栄養がメインの時期なので…
その分、水分をしっかり取れれば大丈夫だと思います😊

胃腸炎なかなか長引きますよね💦
お母さんもお疲れが出ませんように🙏🌿

• さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

コメントありがとうございます🥺
    やっぱりそうですよね…毎日自宅か散歩くらいで誰とも話せないし、家にいればオムツ交換頻回で👶🏻もグズるとイライラしちゃって_| ̄|○

赤ちゃんの下痢は治りにくいんですよね?上の子は下痢とか胃腸炎になったことなくて💦
    小児科ではミルクの成分が下痢になりやすいから、なるべくご飯食べた方がいいんだよって。でも、大して食べないし愚図られるし、オムツ交換頻回だからもう嫌気さしてきます🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
    ノンラクトに変えたりとかはせず、自然と下痢治まったんでしょうか🥺?
    ミルクの他に麦茶や水も飲ませた方がいいんでしょうか?時々与えるんですがあんまり飲まなくて…
    下痢もちょびちょび何回もで今日で17回交換しました😱

お気遣いありがとうございます😭🤍ほんとに下痢治るの?って感じで…上の子もいるから出掛けたいのに今のままじゃ土日も引きこもりで😭😭

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

17回は大変過ぎます😭上の子の育児もあるのに本当にお疲れ様です😭

下痢なんだかんだ1ヶ月ぐらい続いた気がします…元々消化系弱めboyだったのもありますが💦
    完母でミルクは飲ませてなかったので、ミルクのことはあまり分からず、お役に立てずすみません🙏💦
    うちは下痢してる時は離乳食食べさせてなくて熱もあったりで脱水が心配だったので、赤ちゃん用のポカリみたいなもの(アクアソリタっていう名前だった気がします…!)をよく飲ませてました!最初は味に慣れていないのか嫌がってましたが、水に薄めて飲ませたら少しずつ飲むようになりました🙂‍↕️

しょっちゅう下痢してましたが一歳すぎてから全然下痢しなくなりました!
    少しでも早く良くなると良いですね😭
    お母さんも休める時に休んでくださいね☺️💦
    いつか絶対終わりはきます!!

• 4月19日
  • さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

お返事遅くなってすいません😭😭

今週月曜日また別の小児科行ってきました!新たにお薬や軟膏処方されたり、おむつも持って行ったので培養検査に出して来週結果分かるそうです🥺
    だいぶ回数は減ってきましたが、それでも10回前後…もう少しだと信じて頑張ります😭✨✨

息子さんお熱も出てたんですね💦それはさらに心配になりますし、親子ともに辛かったですよね🥺
    赤ちゃん期過ぎると下痢はしなくなるんですかね!もう下痢は懲り懲りです(´・_・`)嘔吐よりはマシだけどまぁ疲れました😭笑
    gwまでには解放されたい🥺🙏🏻🙏🏻

• 4月23日