凹んでいます…風邪の後の中耳炎で受診して聴力検査をしたら、中耳炎は治…
凹んでいます…
風邪の後の中耳炎で受診して聴力検査をしたら、中耳炎は治っていたものの、思いがけず「軽度難聴」レベルでした😭
更に耳管開放症ありです。
聴力検査は20年ぶりくらいで、20年前も聴力良くはない的なことを言われていたらしい?のですが、さらに悪くなったのか、不安です。
先生は理由はわからないから治療のしようがないと言った感じでした。
軽度難聴といえど、これまで仕事や日常会話において、生活の支障は感じてきませんでした。。健康診断でも引っかかったことはありません。
まあ人より多少耳悪いし、とは思っていたもののいざ数値でみるとこわいです。
視力も悪いし親は緑内障だし、将来が不安です😂
励ましやアドバイス等いただけると嬉しいです。。
- はじめてのママリ🔰
ゆき
軽度難聴だとだいたい40dB未満とかだと思うので、めちゃくちゃ気にすることじゃないと思います😌
普通の会話の声は60dBほどあるので、軽度難聴であっても会話するのに困ることはないです。
ただ騒がしい場所での会話にはストレスがあるかもしれません🤔
励ましにならないかもですが、人間老いれば皆耳は遠くなります!
軽度難聴どころではなく老人性難聴でもっと悪くなる人もいます。(元々が健聴であっても。)
今不便がないのならそこまで不安がらなくて大丈夫ですよ😌
コメント