※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子に関して、自分は心配性だなと思うママさんにお聞きしたいです。…

我が子に関して、自分は心配性だなと思うママさんにお聞きしたいです。

周りに言われて気持ちが落ち着いたor考え方が良い方へ変わった言葉がありましたら教えてください

同級生の子供がうちの子と同い年で、たまたま保育園が一緒になったのですが、少し自閉症があるらしく超心配性ママになっていました。 同じ保育園ということでよく相談を受けるのですが、そこまで気にしなくても良い様な事でも思い詰めていて、どう声掛けしたらいいのかと悩んでいます。

コメント

りんごママ🍎

わたし自身が、なかなかの心配性人間です💦

旦那には、「起きてしまったことor過ぎてしまったことはもう変えられないし、どうしようどうしようって焦ったりモヤモヤしたところで結果は変わらないんだから、その時になって考えればいいじゃん。」とよく言われます😅

あとは母から言われたことで、「あんまり心配し過ぎたり手を出したりすると過保護になって、返って後から大変になるよ。我が子が、親なしじゃ生きられない大人になっちゃうから、時には見守っていくことも大事だよ」と。

極度の心配性の人間って、心配の度合いや気になる内容が本当に異なるから、「そこまで気にしなくても大丈夫だよ」って言うありきたりな言葉では響かないと思います🤔ある意味、そういう人って自分の考えや価値観をしっかり持ってるからこその心配性だと思うので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    おっしゃる通りで、気にしなくても大丈夫だよ!が通じない感じなので😓
    参考にさせていただきます!

• 1時間前