※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の子どもが自慰行為を頻繁にすることに不安を感じています。幼稚園入園後の環境変化が影響しているのかもしれません。どう対処すれば良いでしょうか。

3歳になる少し前から自慰行為をするようになってしまいました。一度保育園の先生にも言われたことがあって、無理に辞めさせたり怒ったりしないでその行為をしようとしたら手を繋いだりハグしたりしてあげて気を紛らわせてあげてくださいと言われ少し落ち着いたりしてたのですが、今月から幼稚園に入園し環境の変化やストレスだったりもあるのか自慰行為が頻繁で…。なんでするの?と聞いてみたら気持ちいいからと言ってます😭前と同じようにハグしたり手繋いだりしますが頻繁すぎて不安です…。どうやって解決していけばいいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どういうものかだけ簡単に教えて人前ではしないように教えて、あとはほっとくのが一番だと思います。
と言うか私自身子供の頃やってましたが(もう少し遅くて小学校高学年くらいからだったと思うので、恥ずかしいことだと自覚はあったから隠れてしていた)
一度覚えてしまうともう思い出したらしちゃうようになると思います💧これは一生そういうものかなと…。寝る前とかしたいなーって思ったり環境が整ってればするようなもんなので。

今はそれがどういうものか理解してないから人前とかでやってしまうんだと思いますが、自覚できるようになると人が見てないところでやるので、そうなるまで人前ではしないということを教えてあげるしかないかな…と思います。