※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳0ヶ月の女の子です。1歳過ぎから気に入らないことがあると激しく…

3歳0ヶ月の女の子です。
1歳過ぎから気に入らないことがあると激しく泣くようになり、まあそのうち終わるだろうと思っていたらどんどん酷くなっていきました。確実に泣くだろうなと思うことをする時は、まず理由を説明してから取り掛かるようにしていますが、本人の中で腑に落ちなかった場合は家でも外でもひっくり返って泣き続けます。
泣いてもせいぜい2〜3分なので周りの人には「それくらいで切り替えられるなら大丈夫」と言われますが、地雷の回数が多いです。
周りにもここまで激しく泣く子はいないと思い、今までは泣いたら見守る対応をしていましたが「せっかくお話が上手なんだから、これからは泣かずに言葉で説明しなさい」と厳しく言ってしまいました。娘は黙って俯いていました。
ここまで、まだ2歳だから…と思いあまり厳しく叱ることはしませんでした。
私の対応は間違っていますかね?自信がありません。

コメント