※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少の娘が保育園で友達ができずに少し寂しそうです。親としては友達ができるともっと楽しいだろうと思いますが、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

春から年少の娘がいます。
ずっと保育園を楽しみにしており、桜が咲いたら保育園〜!と半年前からずっと楽しみにしてました。
今までは公園にいるお友達に一緒に遊ぼと声をかけて楽しそうに遊んだり、親から見てもマイペースですが思いやりのある優しい子です。また私の友達の子とも、ちょっと強めな子、おとなしめの子、どんな子とでも仲良く過ごせてました。

保育園に通い始めてから、楽しいとは言いつつ、友達できなかったー、今日もお友達と喋ってない。と毎日少し寂しそうで。行きたくないとも言わず毎日楽しそうに準備して向かっています。
お迎えの際にちらっと覗くと、先日は1人で本を読んでた場面を見てしまいかなり辛くなりました.(こんなことでそんなんだったらこの先、、と思われそうですが笑)
他の日は先生と遊んでる日が続いています。

今日先生にそれとなく聞いてみたら、今は1人で遊ぶ子が多いですよ〜と言っていて、確かに娘以外にも興味があるもので1人で遊んでる子も多かったです。
3分の2以上が持ち上がりの子達なので既に人間関係できているのか?と心配でしたが先生の言う通りですし、まだ入ったばかりで緊張もあるだろうし、焦ることはないのも分かっております.娘には娘のペースがあることを😊(あと本人切り替えが早いタイプなので、あまり気にしてない可能性もあります😅)

ただそうは言っても親として、早くお友達できたら娘はきっともっと楽しいだろうな〜と思うのですが、励ましの意味を込めて昔でも同じような方いましたら、今どんな感じか聞きたいです!!🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

似たような性格の男の子でした✨️
夏休み前くらいから特定の子とよく遊んでたみたいです。男の子でふわふわした子です。
女の子だししっかりしてそうなのですぐにお友だち出来ると思います!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもすぐお友だち出来ると思ってたのになかなか出来なくて心配してましたよ😅

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ気持ちわかります!!🥲
うちも4月に年少で小規模保育園から転園になり、新しい保育園楽しくない。と言われたり迎えに行ったら1人でいたりして胸がギュッとなってました🥲我が子のそういう姿見るの辛いですよね🥲
昨日からやっと、お友達ができた!と言って◯◯ちゃん!と教えてくれ、保育園楽しい!と言うようになってきました😭
保育園自体が初めてだと、慣れるのにも時間がかかりますよね…😭でも子どもたちの適応能力はすごいので大丈夫です🥺もともと明るい子なら、そのうちお友達ができて楽しく保育園に行ける日が絶対来ます❤️