時短勤務の女性が、上司からの希望休に関する説教に悩んでいます。子供の保育や家族の事情で土日祝の休みを申請していますが、上司からは出しすぎと指摘されています。家庭の協力が難しく、働く意味を見失いそうです。どうすれば良いでしょうか。
サービス業、時短勤務で10年働いており希望休の多さに上司から説教を受けます。助けて下さい。
子供が2人いる為、10時から17時までの時短勤務で働いており、主人もサービス業で土日祝に仕事がある為、協力しあいながら休日出勤をしている状況です。
保育園の土曜保育もお昼12時までしか預かってくれず、利用もできません。
実家にも頼る時もありますが、父は高齢で弱っており、母も働いており平日以外も仕事がある為、頻繁に頼む事も出来ない為、必然的に子供を見る人がいない為という理由で土日祝に希望休を申請させて頂いているのですが、営業、課長に全部伝えても、「希望休出しすぎだよね。周りからみて悪く思われるよね。考えて下さい。」と言われます。
月に土日祝合わせて4日は出勤という規則は守っています。
これ以上どうしようもなく、遠回しに、戦力外ならやめてけって言われてるように感じています。私も主人も休日は強制ワンオペ、家族の時間なんて無く、旦那からも文句を言われ、何の為に働いてるのかも分からなくなってきて病んできます。
仕事は好きで続けたいのに、どうしたらいいでしょうか。
- まる(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
kulona *・
転職するか、フルで働くか、希望休を認めてもらう代わりに勤務時間伸ばす交渉をするか、言われても今の働き方を貫くかじゃないですかね🤔
私の職場は保育園が何人かいてもフルタイムで土曜も出勤してるママさんたくさんいます。祝日に預け先がある方は祝日も出てます。
うちも旦那、土祝は普通に仕事です😊
私は上の子どちらも1歳から預けてずっとフルタイムで働いてます。
なので不可能ではないよね、とは思ってしまいます💦💦
土曜日の預かりはお昼までで、利用もできないというのがいまいち仕組みがわからないですが🥲
フルで働けというわけではなくて、何を優先するか、どういう風ならできるのか、だと思います。
今の職場を続けたいなら、気にしないようにするか、何かしらの交渉で希望休お願いしつつこちらも譲歩して勤務時間伸ばすとかうまくやりくりするしかないかなと思いますし、言われて嫌になった!なら転職がいいでしょうし...🤔
全部納得いくようにはならないと思うので、ひとつずつ優先したいことを整理してみたら良さそうです!
はじめてのママリ🔰
会社の環境が子育てと仕事の両立には向いていなさそうなので転職をおすすめしたいですが、どうしても仕事を続けたいのであれば土曜だけ認可外保育園に預けるか、ベビーシッターなどを利用することも検討されたほうがいいと思います。
お金はかかりますが、必要経費として割り切るしかないと思います!
上の方も仰っていますが何を最優先にするか、ですね。
まる
返信ありがとうございます😭
土曜日が午前までの預かりしかしていなく、お迎えは18時は必ず過ぎてしまう為、そもそも利用が出来ないという意味です💦
1歳から預けてフルタイムで働いているということですが、ご実家等は頼らず夫婦だけでやっていっているのでしょうか?ゴールデンウィークやお盆などの保育園も預りをしない期間はどう対処なさっているのかも参考にしたいです💦💦🙇♀️
kulona *・
土曜日出る代わりにお昼のお迎えに間に合うように早退するよう交渉するとかはどうですか🤔?
うちは両家まだまだ現役で働いているので頼れる人がいないです😭
私や旦那の祖母となると80を越えていて預けられませんし🥲
保育園は祝日以外は預かりやってるのでGWは祝日のみ休ませてもらいます。
ちょうど繁忙期にあたってしまうので、せめてもの気持ちで前後に残業してます!
お盆は繁忙期にはあたらないので、お盆の用事がある日だけ休んでます。お盆はみんな何かしら用事あるので部署が誰もいなくならないように調整して休みます!
数年前まではチクチク色々言われたり謝れとか言われてましたが色々あって改善しました!
まる
お店が10時にオープンするのでどうしても10時からの出勤しか無理で…。
通勤も車で片道45㌔かかるので、11時には退勤しないとお迎えに間に合わなく、それだと1時間しか勤務できないので出勤にはならないんですよね😭
謝れとか言われたり……!?
それはパワハラなのでは💦
よく耐えてきましたね、尊敬します…。
主人からも、休みがない、家族時間が取れない、私の仕事変えれないのか?等言われ夫婦仲も険悪になるしで、もういっそ子供いない方がよかったんじゃないかとか、もう消えちゃいたいなとか負の事ばかり頭よぎって泣けてきちゃうんですよね。ずっと憧れてきた職業でキャリアもそこそこに積んできて、好きな職だからこそ辞めたくない気持ちも強い分、みんなの前で女上司には説教されるわで心が折れそうで。
すみません愚痴吐きみたいになっちゃって…💦
フルタイムでバリバリ仕事してて尊敬します👏
kulona *・
なるほど😅
それじゃあすぐ早退って感じですね💦
子どもがインフルで出席停止とかで久々に出勤したらもちろん私の方からまず「◯日間すみませんでした」って言うんですが、上司のその上司に対して謝れって言われてました。別に一緒に仕事しないので関係ないのですが🤔
休み明け謝ったら顔覗き込んできて「やることたくさんありますからね?お願いしますね?」って半笑いで言われましたよ笑
私めちゃくちゃ負けん気強いので、そういうことされたら逆に頑張ってしまうんですよね...笑
全然、尊敬してもらえるような感じではないです!意地です!笑
家庭で旦那さんがそう言っていて雰囲気悪くなってしまうレベルなら、勤務時間延ばすとかはしないほうがいいですね💦
けど、お仕事も大切にしたいようですし職種は変えずに転職検討したりとか...🤔?