妊活を始めて2回タイミングを取ったが妊娠していません。病院に行くべきか悩んでいます。検査内容や費用について教えてもらえるのでしょうか。
妊活初めて2回自分らでタイミングを取りましたが妊娠してませんでした。
半年出来なかったら病院と言いますが、2回で病院いったら笑われますか?😅
30代夫婦です。
初心だったらま色々検査されますか?
それとも排卵日見てもらってタイミングとるよう指示されるだけでしょうか?
検査等は保険効かないのでめっちゃ高いんですよね
まずは排卵日みてもらうとかは出来ないのでしょうか?
検査とかは事前に金額等教えてくださり、やるかやらないかこちらに決めさせてくれるのでしょうか?
年齢も年齢だし、早いに超したことはないだろうなと思うし、でも2回だけだと笑われるのかなと思うし、
高額なんだったら6月のボーナス入ってから病院に行くべきか迷ってます
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント
ママリ♡
基礎体温つけたりした方が良いかもです🙆♀️
私も早く妊娠したかったので(当時36)基礎体温と排卵検査薬を使って、病院で排卵がいつ頃になるか診てもらってました👀
はじめてのママリ🔰
私の友人は一回で行きました笑
不妊外来ではなく普通に産婦人科に行って相談してみて、エコーしてもらうでいいと思いますよ!
その時に排卵してるかしてないかはいつ行くかによっても見える見えないがあるので、そこはなんとも言えないですが😂
-
はじめてのママリ🔰
一回!笑
上には上がいるから気にしなくていいですよね笑
エコーも高額なんでしょうか?
明日が生理予定です。
何回も行って高額払うよりいいタイミングで行きたいなぁと欲が出てます💦😂- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
うーん産婦人科で働いてますが
結局排卵を見るのに何回か来院してもらうこともあるし、初診とエコーだけなら2600円で収まりますが私の場合そこで多嚢胞ってことが分かり結局ブライダルと同じ金額はいったと思います笑
一旦ブライダルチェックでまとめて検査してもらった方が安心材料にはなるかなと…😂
ただ、2回なのでただ見て欲しいだけ!ならエコーでいいかとは思いますよ🥹🥹- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
排卵より早めだとまた近くできててなりますよね
連日見に行くこともありますか?
何かあるならその場で見つかる方が今後のためですよね😭
妊娠したら行こうと思っていた近所の産婦人科が不妊治療もしてるみたいです!
不妊治療と言わず排卵チェックして欲しいと言えば伝わりますか?- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
連日はないと思いますが何日ごろ来てね!みたいなことはあります!
エコー見て例えば多嚢胞だと排卵してないのでそれが本当に多嚢胞なのか採血を取るために生理が終わってから何日目にきてねって感じです!!
2回タイミングとったけど妊娠に至らないため、念のため排卵してるか確認して欲しいで大丈夫だとは思いますが、不妊やってるところだといきなり採血とかになりかねないので問診票か何かに書いて直接でも伝えた方がいいです!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
初心も旦那さんと行った方がいいのでしょうか?
別の病院で子宮頸がんの検査のときに子宮もキレイねと先生に言われたのですが、その時に異常と言われてなかったら特に気にしなくてもいいのでしょうか?- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
排卵チェックだけなら行かなくていいです!
ただもし旦那さんの精液検査がしたいのであれば排卵チェックの日に一緒にやりたいと事前に電話などで確認をするか、病院によっては一旦説明をしてから次回持ってきてとか、ここでとってくださいと言われると思うので希望されるのであれば事前に予約手順とかも確認しといた方がいいです!
チェックの時に話だけ聞きたいっていうのもありだと思うので、その時にお話を出すのもありです!
子宮頸がんはいつやったかにもよるかとは思うのですが基本的に一年に一度は検診はした方がいいと言われているので、一年以内であればやらない可能性な方が高いとは思いますが、一年すぎてたら念のため行った方がいいとは思います!
妊婦健診の時も子宮頸がんの検査は必ずあるので!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
20歳の頃に初めて検査して軽度異形成だったので定期検査行ってます
今は何年も異常なしなので検診は一年に一度している感じで、去年の秋頃行った時に、子宮も綺麗と言われました!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
であれば、頸がん検診は大丈夫だと思うので、もしいつもと違う病院に行かれるのであれば一応今までの結果を持って行ってご受診されたほうがいいですね😌
一応エコーだけは出来るのでもし排卵検査受けるなら生理終わってから2wぐらいで受診したらもしかしたら見えるかもしれないです!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
子宮頸がんの検査の時にエコーもしてるのですが、その時のエコーとはまた見る場所が違ってるんですかね?!🤔
生理終わって1週間後位に排卵するんですよね?
2週間後に行くのでしょうか?- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
うーんと見る目的が違うので、見る場所は一緒ですが子宮頸がんの検診の時にわざわざ排卵がどうのとは説明はしないと思います!
あくまでもそのエコーは子宮の内部を見て筋腫だったり何か他に異常がないのかを見ているので妊活に関することはまた別件です!
病院によって指示が変わってくると思うのでもし調べて1週間後のほうがいいと記載があればその時期に一度行ってみて確認してもらった方がご自身が安心ですね🥺
もし再来院が必要であればその時に何か言われると思うので、そこでまた行ってみて貰えばいいですし!- 4月16日
ありんこ。
病院によると思いますが、不妊治療バリバリやってるところだと採血、排卵確認のためのエコー、卵管造影、精液検査等をすることになると思います。
婦人科のクリニックだと排卵日見てもらうエコーをする、排卵の薬(名前忘れました)をもらう等でよかったと思います。
最初、結構がっつり検査するな!?と思いましたが、タイミング2回で妊娠したので受診して良かったです。その分病院には通いましたが。
お金はかかりますが、自分の年齢がいくのと、長引くと精神的にしんどくなるので自己流でするよりよかったです。
お金は病院のホームページに載っているところもあるので確認するのと、受診したときに聞くとかですかね?事前に問い合わせで教えてくれるかもしれませんが、検査の金額を確認したことがないのでわかりません。
授かりたい人が受診するので笑われるとかないですよ!
旦那さんと相談して決めたらいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
検査では特に異常がなく、タイミング法となったんですか?
排卵日前に行って排卵日この日だろうと伝えてくれるという感じですか?
その後も受精してるかとかも見て貰えるのでしょうか?🥹- 4月16日
はじめてのママリ🔰
笑うような病院があればこっちからお断りでいいですよ🥹
検査してみて何かあれば早く治療したほうがいいですし、何もなければタイミングみてもらうのがいいかなと思います。
検査はもちろん強制ではないので断ることもできます。
地域によって違うと思いますが、不妊治療費を助成してくれるところがあるので調べてみるといいかもです!
私のところは不妊治療に関わる検査も助成対象でした😊
-
はじめてのママリ🔰
病院で助成金の案内とかはないんでしょうか?
病院かかってどれくらいで妊娠しましたか?
自己流でするよりはやっぱりいいんでしょうか?
前回は排卵日3日前、前日と当日、ズレてたことを考え2日後にしましたが、こんだけタイミング取っていたら病院行かずとも大丈夫なんでしょうか?😅- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
病院によるとお思いますが、住んでる市などにより助成の違いがあるので詳しい個別案内はないかなと思います。
私の場合は、助成あるかもしれないから市のサイトをみるといいよ〜くらいのアドバイスでした。
タイミング2回やって、体外受精1回目で妊娠出産しました。
排卵日が1番確実なのは病院かなと思いますが、漏れがないようにタイミングとるんだったらそれもアリだと思います。- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
タイミング2回で切り上げたのは先生の判断ですか?🥹
体外受精に切り替えたら一気に料金上がりますよね?🥲- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
見てもらう前に1年弱ほど自己流で妊活していてできませんでした。
基礎体温つけたり排卵検査薬とか買ってチェックしてたんですけど駄目でした。
30半ばで結婚したので、あまりだらだらしてると年齢が上がって卵子が老化したり体力が落ちるのが心配だったので体外受精しました!
費用は保険適用でもだいぶかかります💦- 4月17日
y.m
笑われるとかはないかと思いますが、不妊治療に力を入れているところだとなお良いかと思います!
わたしが通院していたところだとまずどう進めていきたいか希望を聞かれました。(タイミング、人工受精、体外受精)
基本的には希望に沿って進めてもらえると思います。
検査は次回こういう検査の予定で自費(または保険)でいくらくらいという説明がありました。断ったことがありませんが、たぶん検査自体断ることも可能だったかと。
タイミングの頃は1回5,000円前後、ちょっと検査が多いと10,000円近くかかったかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠したら行こうと思っていた産婦人科があって、そこが不妊治療もしてるとホームページに書いておりました!
初診の時は検査とかは特になかったですか?- 4月16日
-
y.m
初回はたぶん感染症の検査くらいはあったかと思います。
1年近く前なので細かく覚えておらずすみません💦- 4月17日
はじめてのママリ🔰
何回で病院受診しましたか?
基礎体温計買ってないのでかいます!
排卵検査薬て3000円以上するのに10回分とかですよね😭
病院はどのタイミングで行きましたか?
明日生理予定日なんです。
ママリ♡
あ、わたしも1回目で受診してます🤫
排卵しそうかを診てもらいたかったので、排卵日前あたりに受診しました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
排卵日前に行って、いつ頃が排卵だろうという予想を教えてくれる感じですか?
なんて言って受付しましたか?
ママリ♡
今回は左から排卵ですね〜、とか今これくらいの大きさなので今日、明日タイミング取ってみてくださいね〜って感じでしたよ🙂↕️
婦人科を予約して『妊娠希望で排卵の状態とかを確認したいです』って言いました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
受精してるかとかも見てもらえるんでしょうか?
基礎体温付けてるやつも提出とかでしたか?
ママリ♡
受精してるかは診てもらってなかったです😩
排卵確認する→タイミング取る→生理(来なかったら妊娠)って感じだったので🙂↕️
基礎体温表の提出は必要ではなかったです!
はじめてのママリ🔰
生理が来てしまったらまた排卵確認で受診て感じですか?
病院で診てもらうなら基礎体温も測る必要ないんでしょうか?
ママリ♡
生理が終わって排卵する頃に受診でも良いと思いますよ🙆♀️
基礎体温測っておくとこの日に排卵したっぽいなとか、高温期に入ったなとか体温下がったし生理来るな〜みたいたのが分かったりしますよ🙂↕️妊活するなり基礎体温はおススメです🙆♀️