※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私の育て方は間違ってるのでしょうか自信がなくなってきました19歳で妊…

私の育て方は間違ってるのでしょうか
自信がなくなってきました

19歳で妊娠出産。
ほぼ年子で3人産んで
いま29歳です。
毎日仕事と育児で、1人目の息子は特に厳しく育ててきたかもしれません。
私が体育会系なこともあり、礼儀にはかなり厳しく「ちゃんと挨拶すること」や「友達の家に行くときのマナー」もしっかりめに教えてきました(旦那は真逆でのほほーんとしてて大丈夫でしょ。って感じです)
今日も夕方からの息子のサッカー練習のためにユニフォームを取りに仕事終わり色んなところをあちこち回って家にやっと帰り着いた!よし、サッカーに送ろうと思ってたら
肝心な息子はランドセル投げっぱな、制服なげっぱ、YouTubeみてました。
先週もこのことで注意しました。
せめて宿題だけでも終わらせててよ、帰ってきて宿題してお風呂入ってご飯食べたら22時半だよ。きついのは自分だよと。
そこでガクーンと落ちてたら
担任の先生から次は電話が。
「今日◯◯くんが友達と喧嘩しました。その喧嘩はもうお互い謝って終わったので大丈夫ですが…◯◯くんが、お母さんには言うの?と気にしてたので怒らないであげてください」
みたいな内容でした。
なんか私が今までいろいろ注意したり教えたりしてたことに一気に自信がなくなり子育ての仕方わたし間違ってるのかな?もっと優しく、何も言わない子育てをしてたら息子は私にビビらずにいれるのかな、、と思うとつらいです

コメント

うに

言ってもやらない、毎日同じ繰り返し
ママが怖い

どれもうちだって同じです。
落ち込まなくて良いと思いますよ。
きっちりして何も言わなくていい子、そりゃいるかも知れませんが
そんな子はレアケースだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、
    息子さんがお母さんに言ったら怒られるとすごく気にしてた。
    ってゆうのに
    すごく落ち込んじゃってます😂
    別に怒りたくて怒ってるわけじゃないし
    私なりに怒る時と、
    ちゃんと話したりする時と
    してるつもりだったので、落ち込みました

• 1時間前
スポンジ

子育てって正解とか間違ってるとかそう言う問題じゃないんだと思います。
できる子は言えばすぐできるしできない子は何度行っても出来ないしやりません🤣
親は気にせず言わないといけないことはちゃんと言い続ければ良いと思いますよ。

空色のーと

できてないことをあえて放っておいて、本人に困らせたらいいと思いますよ😊

先回りして失敗させないことも大事ですが、本人がやらないと困るってことを理解しないと出来ないタイプの子は多いです。

小さいうちだからこそ失敗し、親以外の大人に怒られ、きちんと自覚して行動するってことを教えるもありですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    わたしも、ガミガミ口出してしまいがちだったので見守るようにしたいと思います
    ありがとうございます

• 1時間前