第二子の妊活について、経済的な不安や保育の選択に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
第二子のタイミングに関して
こうしたら良いよ〜など、何でも良いのでアドバイスいただきたいです…。
夫(29) 年収: 490万
私(28) 年収:0(妊娠中に退職😢)
夫は4歳差を希望していますが、2年後の夫年収は20万増えるかな?くらいだそうです。
現在の収支はかなりの倹約生活で月に8万プラスです。
上の子を預かり保育可の幼稚園に入れてからフルタイムで働いて1年後妊娠&育休とって下の子1歳で保育園に預けて復帰するか、
今すぐ妊活し第二子2歳差で産んで二人とも自宅保育し下の子幼稚園預けてから働くか、、、。
私は2人目も3歳まで自宅保育したいと思っていたのですが、経済的余裕がないのに自宅保育を選択するのはおかしいのでは?という気持ちもあり、悩んでいます。。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はるか
20万プラスぐらいじゃ厳しいなと思いました💦
せめて+2-300万は欲しいです
同じような年齢ですが、
我が家は
旦那(28歳)650万
私29歳500万時短勤務
です
はじめてのママリ🔰
私がその状況なら、間違いなく今すぐ保育園に入れて働き始めて、1年後にに妊活ですね。
倹約生活は、お子さんが2才3才と大きくなるにつれて大変になりますし、子供2人育てるならいずれにせよ妻側も年収300は欲しいです。一生倹約生活の覚悟があるなら自宅保育するのもありかと!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
育休加点があっても保育園入れないような激戦区でして…💦
子供大きくなると倹約大変になるのですね😨おもちゃなどは孫フィーバーの義父が買ってくるので大丈夫かなとは思ってましたがそれ以外にも色々とお金かかりますかね💦- 4月16日
ママリ
若いのですぐに授かるかもしれませんが、私の周りは2人目不妊も多かったのであまり気にし過ぎずに妊活しても良いと思います。
4歳差が良いなら4歳差になる頃から始めても良いと思いますよ。
友人はそれで時間がかかり、9歳差になりました、、、
1人目すぐに授かれたからと言って予定通りにはいかないので考え過ぎなくても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
不妊は盲点でした。貴重なアドバイスありがとうございます!- 4月16日
ママリ
どのあたりにお住まいなのかわかりませんが、490万円(+20万)で子供2人は無理だと思います。
食べていくので精一杯。
娯楽に使うお金も、
教育費も確保できないと思います。
2人目を望むなら主さんがフルで仕事しないと…ですね。
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムじゃないと厳しいんですね💦
夫に相談すると「月8万も貯金に回ってるのに?俺も節約に協力してるじゃん」と言われ、今後支出増えると言っても「その時は今より給料上がってるだろうし無償で預けれる4歳以降にパートすれば良い」と言われ💦
私だけが危機感持ってる状態で…夫にどう説明したら良いんでしょ😂- 4月16日
-
ママリ
手取り367万円前後ですよね?
年間96万円を貯金しているとして、
年払いのものもあるでしょうに、
月18〜20万円ほどでの生活ですか?
家賃がないのですか?
倹約どころか、
一体、どうやって暮らしているのって言うレベルですし、
これからどんどん食費も上がり、
お子さん連れて家族旅行したいなぁとかなると思います。
お子さんが◯◯行きたい‼︎
◯◯欲しい‼︎って絶対になるので。
ご主人に、
月18万円で生活していることがあるえないくらいなんだよ‼︎って伝えてみては?
主さんは我慢も何もしてないのですか?- 4月16日
はじめてのママリ🔰
月八万貯金できてるなら
先に産んでからでも良いと思います
3歳まで一緒にいたいなら尚更😌
収入より支出とのバランスだと思います
保育料も高いですし体調崩して思うように働けなかったり
就職して一年後に妊娠するかもわかりません💦
もしお金がない、今から保育園入れない、となれば旦那さんが帰宅している夜や休みの日に働くなどやりようはあると思います
ママリの他人の意見より自分がどうしたいかだと思います
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見いただきましてありがとうございます。
そうですよね。自分がどうしたいか、ですよね。😭- 4月18日
はじめてのママリ🔰
他の人とは異なる観点ですが、
1人目から休職して妊娠出産している兼ね合いで、10ヶ月一馬力でした。(今は2人目産休中)
月8万の余裕があって、ボーナスもそれなりに貯金できてるんですよね🤔
子ども1人より2人にお金がかかってくることはわかりますが、年収だけで専業主婦むり!子ども2人むり!というのは短絡的なのかなあと思いました。
やりくりして、質問者さんが8万円も貯金できているのだし、
成長にしたがってお金がかかって経済的な圧迫感が旦那さんにも伝わるようであれば、そのときに夫婦で働く選択肢をとってもいいのかなあなんて、、考えが甘いんですかね💦
うちも旦那さんは専業主婦でもいいよって言ってくれてて、お金だけではない家族のあり方としての気持ちはわかります。
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスは貯金に回せる額はないと思います💦
私は将来見据えて計画的に動きたいタイプなのですが、夫が実際に困難に直面するまで見て見ぬふりするタイプで…私は不安になってしまい😭
これから必要な経費や今の支出全て算出して表にして見せてみよう思います。
どれだけ理想を優先して良いのか、判断画悩ましいです…。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
同じような状況でした。
3歳までみたい、けど、仕事してないので旦那の給料はあまり多くなくカツカツ。
でも2人目諦め切れず妊娠出産しました。
正直お金に余裕があれば、って思うこともたくさんありましたが、2人の子宝に恵まれ、毎日子供と過ごせた日々が幸せでした。
お金はいつでも稼げる!と思ってるので、今だけ辛抱と思って生活できました!
はじめてのママリ🔰
夫も私も元々専業主婦希望だったのですが、このままではやっていけないと思い 転職で給料上げるか私が働くかどちらが良いか聞いても「今の給料の何が不満なの?」と不機嫌になって会話が進まず…😭
やっぱり片働きだと最低700ないと厳しいですよね…
時短で500も稼がれてるのすごいです。
はるか
490万では専業主婦厳しいと思います💦
周りでも専業主婦してる子いますが、最低でも1,000万ないと無理です🙄
うちの旦那の場合前職に戻せば800万は余裕で稼いできますが、それでも専業になる気はないです🥹
私の業界だと時短派遣でも400万台は稼げます💦
我が家の住んでる地域も、府内で待機児童数1位を取るような激戦区です😇