※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

13週の妊婦ですが、左側全体の激しい腰痛に悩まされています。体制変えると痛みが強く、トイレも辛いです。こんな早い段階で同じ経験をした方いますか?

13週の者ですが、酷い腰痛に悩まされています。

一同寝てから体制を変えたりするだけでゆっくりゆっくりやらないと凄く痛いです。
越しだけでなく、主に左側全体が痛いです。
おしりや足のつけねなど。

夜中トイレに行くのも一苦労で、一度立ってから座ったりするのも腰にきます。
こんなに早くの段階で辛い腰痛の方いらっしゃいましたか??

コメント

ゆ。

私痛かったです!私も左がわで
左の足の付け根とかも痛く、
寝返りも痛くて💦
ですが最近なくなりました⸜( ´ ꒳ ` )⸝

• もも

もも

やはり左側ですか💦
    少しずつでもよくなればいいんですけどこれから仕事もするので不安で。。

ありがとうございます!

• 7月8日
える

週数が違いますが…18週の時に実家のマットレスが合わず腰痛(主に右側)になりました😅
ツボールというマッサージボールを持っているので、それを腰に当て仰向けで寝転ぶことを1週間続けると腰痛治りました!
しかしこれ、妊婦さんは医者に相談して使ってくださいと注意書きに書いてあるので積極的にオススメはしません😅
まずは普段使ってる寝具が柔らかすぎないか、硬いものに変えてみる等して
それでも腰痛がこのまま続いて辛いようなら安定期に入ってから先生に相談してツボールなどのマッサージグッズ使ってみてください。

• もも

もも

ツボールですか!
    安定期に入ったら調べてみます!
    とにかく少しでも和らげたくて産婦人科では相談したりしてるんですけど疲れないようにしてねとしか言われないので( ̄∀ ̄)
    ありがとうございます!

• 7月8日
ふぁる

私も8週くらいから、右側のお尻や足が痛み、寝返りが打てない程でした。
立ち上がる時も、ゆーっくり立ち上がらないと、とても痛みました。

病院で先生に相談した所、妊娠のせいではないかも?!と言われましたが、看護師さんにも相談したら、骨盤を支えると楽になるかもと、トコちゃんベルト2を勧められたので、早速ネットで買って試してみた所、大分楽になりました!

接骨院にも、妊娠中と告げて、軽くマッサージしてもらって、家で出来る簡単なストレッチを教わり、毎日寝る前にしています。
そのおかげか、寝返りも打てるようになりましたよ!

一度、産婦人科に相談してからの方がいいと思いますが、骨盤ベルトやストレッチされるといいかもです。

• もも

もも

トコちゃんベルトというのを調べてみました!
    これ良さげですね!
    妊娠初期は早いみたいですけど先生とも相談してみます!
    ありがとうございます!!

• 7月8日