※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

産後、寂しさがしんどいです。産後17日目です。元々人と場所との別れ、…

産後、寂しさがしんどいです。
産後17日目です。
元々人と場所との別れ、最後の〇〇などが寂しくて苦手なタイプですが、退院してからその感情が過剰に出てきてしまい辛いです。

妊娠生活が終わったこと
胎動を感じないこと
大好きな産院を退院したこと
頑張った出産
限りのある新生児期

すべてにロスを感じてしまいソワソワした気分になったり泣けたりしてしまいます。

特に今は時間が経つことがなんとなく怖いです。

どうしたらこの感情を消化できるでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私もありました〜!同じタイプです😂考えたらきりないですよね!
これからは、子どもの成長などにさみしくなることもあるかなと思います(子供が寝てる間とか)
でも寂しがってるより、目の前のこの子に目を向けてできる限り後悔しない(あの時もっと目を見てあやせばよかった。あのときもっと時間つかえばよかった。とか)ように過ごそう!と意識してました☺️🌸
全てに最後はあるのだからと。

あとはひとつひとつ思ったときや感じたとき、日記に残すのはどうでしょう😀
モヤモヤもスッキリしますし、あとで読み返すとほっこりしますよ☺️🌸

み

産後家に帰ってきてそうなりました😢
壮絶な出産、入院中たくさんの人と関わり寂しくなる、これから育児がはじまること。
私の場合は環境に慣れていって時間が解決するかなと感じました。
今は気持ちは落ち着いてきましたが体の不調が続いてるのが辛いです😭
時間経つのがこわいんですね、、時間と共にゆっくり整理できてくかなと思ったのですがどうでしょう。毎日できることが増えたり、少し休憩して好きなことしたり、だんだん感情消化できてくるかもしれません🙂
今はブルーにもなりやすいのでよりきついですよね、泣いて周りと話して発散したりもいいと思います🙂