※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事を休みました。厳しいお言葉はやめてください、、、😭月曜から勤務し…

仕事を休みました。
厳しいお言葉はやめてください、、、😭
月曜から勤務し始め、今日で4日目でした。
休んだ理由は、職場に間に合わないからです。
必ず大渋滞する道を通るため、どんなに早く出ても1時間以上かかります。(車です)
次男の幼稚園は7時半から預けられますが末っ子の保育園は8時前に預けると預かり料金(600円)がかかります。
上の子と違う園(企業主導型の地域枠)のため送迎も別々になります。
なので、8時を5分でも過ぎて園を出ると間に合いません。
2日目の時に一度遅刻しているため、今日も遅刻…と言いづらく子どもが熱を出したから、と勤務開始30分前くらいに電話して休みました。
こんな休み方は良くないと分かっていますが通勤時間ってすごく大事ですね、、、また間に合わなかったら…と思うと怖いです。
みなさんならどうしますか?
一応、7月入園(次男と同じところが生後10ヶ月から)を目指しているのでもうすぐ書類を提出しますが、それまでの間は常に恐怖です…😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私も仕事より朝遅刻することが心配で、朝の送りを主人に頼んでみよと思っています。私が仕事終わったら迎えます。

別の通勤方法を検討するか。7月まで預かり金かかってもちょっと早めに預かるか。それとも7月まで9時30から勤務でお願いしてみるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね。
    夫が行けそうな時は、頼んでみることにします。
    開始時間も含めて、相談してみます…😭

• 1時間前
それなりママリ

通勤時間が長いって辛いですよね😞
転園が決まるまでは預かり料金を払うしかないと思います
会社が子育てに理解があるなら勤務時間の調整をしてもらうのもいいと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなにしんどいとは思わなかったです😭
    そうしてみます、、、
    勤務時間調整した方が良さそうですよね。一度相談してみます。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
Ayaka

8時前の預かり料金、高いですね💦
一昨年年長でしたが、7時〜8時でお願いして、1回50円で次の月の5日までに現金払いでした。
私は、家から園まで5分 園から職場まで15分の距離で仕事探しました。

通勤時間も長いと、それが週5?とかだとキツイと思いますが…大丈夫ですか?
勤務時間の相談をした方がいいかと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    夏前まで週5日の予定で、フルで早朝保育お願いするとなると単純計算で10,000超えますね、、、😭
    それプラス保育料で30,000くらいなので、扶養内で中々の痛手です😱笑
    すごく安いんですね!!うらやましいです、、、
    そのくらいの距離感で探すべきでしたかね😔
    後悔してます、、、職変えるなら今のうちですかね…うーん、悩みます😭
    あやかさんならまず勤務時間の相談しますか?

• 16分前
みんてぃ

旦那さんが行けそうな日、ではなく、旦那さんがどうしても無理な日以外は分担して送るべきだとおもいます。下のお子さん0歳なので、育児時間(短時間勤務とは別の制度です)使って朝遅くする方法も本来は取れるべきなので、会社に相談もありです。