※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでまま
子育て・グッズ

我が家には0歳、2歳、4歳の男の子がいます。七五三をまとめて行うことを考えていますが、皆さんはどうされていますか?また、満年齢か数え年のどちらで行うかも知りたいです。

我が家には3人男の子がおり、
今は0歳 、2歳、4歳です。
この場合、皆さんなら七五三どうされますか?

最近、色々考えるの面倒になってきて、
もう3歳、5歳、7歳(もしくは2歳、4歳、6歳)で
みんなまとめて1回でいいかなぁと考え中です。

それから、満でするか数えでするのか、
皆さんはどうされてますか?

ちなみに4人目は考えてません。笑

コメント

みさ

基本的に男の子は7歳ではしません。
男の子は5歳だけでいいのですが3歳でする自治体もあるそうです。

• おでまま

おでまま

そうですよね😅
    どうにかまとめて出来ないものかと調べてると、7歳でもお祝いしてもいいようなことが書いてあったので。

とりあえず5歳ではしようと思います😀

• 4月18日
さとぽよ。

5歳でやるのは必須かなって感じますがご家族の行事なのでご家族の都合でいいと思います😊
うちは3歳の被布、5歳の袴を見たいので、1、3、5歳の時期、3、5、7歳の時期、三男さんが5歳の時期に写真だけでも撮りたいです✨

• おでまま

おでまま

なるほどですね😊
    確かに袴は見たいですね!
    調べてると最近は男の子でも7歳でしていいようなことが書いてあったので、それもありなのかなと思いましたが、やっぱり3歳、5歳ですよね😅

とりあえず5歳はみんなしようと思います✨️

• 4月18日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

地域によって七五三は年齢が違うようですが5歳がスタンダードですよね。
    7歳は女の子の帯解きの儀なので7歳男の子は中々聞き慣れないですね。
    兄弟がいて一緒にって感じで着る方もいるとは思います。
    うちは5歳だけの地域ですが3歳の被布姿を撮りたくて、七五三3歳と100日記念を一緒に撮影しました😊
    今は家族行事で家族の都合や兄弟の構成で考える方が多い気がします。

妹は4人子供いますが平等には撮影してないです。
    その家族のやり方で楽しく過ごせたらいいと思います😊

• 4月18日
  • おでまま

おでまま

やっぱり男の子で7歳は聞かないですよね😅
    スタンダードに5歳でしたいと思います✨️

• 4月23日